« 塩水漬け生うに | トップページ | しし唐の炒め煮 »

秋茄子のあえもの

今回は、お寿司に手をかけつつ(こんな献立)
ガリなども手作りしていたので、
お野菜には手が回らず、
こんな簡単料理でお茶を濁しました。

でも、さっぱり沢山お野菜食べれたから良かったかな
こんな感じの手抜き料理です。
一応レシピUP!

秋茄子の手軽あえ

お手軽度 ★
調理時間 20分

Dscn6521
レシピ・作り方

●材料
茄子 2個
<A>
 水  200ml
 塩  小さじ1
ごま油 少々

●作り方
①茄子は薄切りにし、Aをあわせた中に漬ける。
②しんなりしたら、水気をよく絞り、ごま油であえる
  
●ひとくちメモ

切った茄子を塩水に漬けて、アク抜きしながら、塩を浸透させました。
重しをしながら、茄子が浸るようにしました。
15分くらいかけました。
水気を絞ればそのままでも食べられる状態でしたが、
ごま油で風味を加えました。
ごま油は適当に加えましたが
小さじ1~大さじ1/2くらいの量を使った様な・・・

ぷく家には「味の素」の在庫がないので、使いませんでしたが、
ごま油と一緒に使うと美味しいと思います。

ホント、書いてて簡単すぎる料理だな、と思いました。
でも、パクパク食べちゃいました。
かなり薄味なので、物足りない場合は、
お醤油などを少し加えるといいと思います。
  
                  

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 塩水漬け生うに | トップページ | しし唐の炒め煮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/23933376

この記事へのトラックバック一覧です: 秋茄子のあえもの:

» 簡単料理レシピ.com [簡単料理レシピ.com]
簡単料理レシピ情報など [続きを読む]

受信: 2008年9月25日 (木) 23時14分

« 塩水漬け生うに | トップページ | しし唐の炒め煮 »