« 人参とくるみのボイルサラダ | トップページ | 北島康介選手金メダル記念で、きたじま(北島商店)のメンチカツサンド »

じゃがいものカレー風味(じゃが芋のサブジ風)

香ちゃんからいただいたジャガ芋、
ホントはカムジャタンとか、メインのじゃが芋が引き立つお料理で食べたいのですが・・、

ごめんなさい。今回もお手軽単品料理で食べちゃいました・・

・・一応サブジ風にしたつもり・・・です

お手軽度 ★
調理時間 
20分弱

Dscn5841

レシピ・作り方

●材料
ジャガイモ 大2個(320g)
サラダ油 大さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
<A>
白ワイン   大さじ2
水       70ml
カレー粉   小さじ1
塩       小さじ1/4

●作り方
①じゃがいもは皮を剥き、3cm角程度に切る。水にさらし、水気をきる。
②鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。クミンの香りがしてはじけてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
③Aを加えて混ぜ、フタをして約10分煮る。

●ひとくちメモ
クミンがあったので、入れてみました。
なければ、カレー粉だけでも美味しいと思います。

粉質系のお芋でしたが、今回はシャッキリぎみに作ったので、
10分程度ふたをして加熱し、ジャガイモに竹串が通ればOKにしました。
その時鍋の中にまだ水分が残っていたので、
フタを取って水分を飛ばしました。
お好みで粉っぽくしてもいいのかも。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 人参とくるみのボイルサラダ | トップページ | 北島康介選手金メダル記念で、きたじま(北島商店)のメンチカツサンド »

コメント

胡麻かと思ったら、クミン
だったのですね~!!
カレー粉でもクミンの代わりに
なるのですか??
そしたら・・・今度カレー粉で
作ってみようかな・・・?
もちろん、シャキシャキおジャガで(笑)
でもきっと美味しいですよね~!!

投稿: rai-xx | 2008年8月11日 (月) 00時34分

カレー粉にもクミンは入っている筈だけど、単独でホールも使うと、よりクミンの風味が引き立つので使ってみました。

でも、クミンは好き嫌いがあるスパイスかもね。独特の臭いがするから・・・

カレー粉だけでも、美味しくいただけると思いますよ~!

投稿: ぷく | 2008年8月11日 (月) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/22834212

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいものカレー風味(じゃが芋のサブジ風):

« 人参とくるみのボイルサラダ | トップページ | 北島康介選手金メダル記念で、きたじま(北島商店)のメンチカツサンド »