« タイカレーの献立 | トップページ | スペアリブのマーマレード煮 »

タイ風グリーンカレー

暑い中作ったタイカレー。

お野菜とかは適当に入れたので本格派とはかなりかけ離れてますが、作ったので備忘録として一応UP。

お手軽度 ★★
調理時間 30分

今回はタイカレーの素を使ったので
作り方自体に手間はありませんでした。

Dscn5748

飾っている葉はバジルじゃなくて、
ベランダで間引きした唐辛子の葉です。

手前の卵っぽいのは特大マッシュルーム(凄く大きかったです)

ご飯も一緒に盛り付けました。
ちなみにご飯はタイ米のジャスミンライス。
炊いている時の香りが違うので、匂いだけで、タイ料理っぽい雰囲気になる気がしました。

レシピ・作り方(約4人分)

●材料
タイカレーの素 1パック
鶏胸肉     270g
サラダ油    大さじ1
ココナッツミルク 1缶
<野菜>
茄子       3本
マッシュルーム(大) 4個
しめじ      1/3パック
赤ピーマン    1個
いんげん     100g

ご飯       適量

●作り方
①鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
②野菜も食べやすい大きさに切る。
③鍋に油と鶏の皮を入れて火にかける。鶏肉とカレーの素を入れて炒める。
 ぷくは辛味の刺激でむせながら、炒めました。目もチカチカしてちょっと大変でした。火加減注意!です。
④ココナッツミルクを加える。煮立ったら、野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
鶏肉の皮をはいで、油と旨味の素として使いました。食べる時は取り出しましたが。

ぷくが今回使ったタイカレーの素はこれ。

Dscn5743

中にタイカレーペーストが入っています。
現地で買ったものなので、タイ語でしか表記がなくって
果たして今回の作り方が正しいかどうかは不明。

もしかして、コレと同じもの、日本でも売られていたかも。
日本語表記の作り方、チェックしておくべきだった、・・・と少し後悔しましたが、多分炒めるのを奨励してるだろうな~と思い炒めてみましたが、むせながら苦しい思いをして炒めたので、煮て使っても良かったか。。。と後から思いました。

お野菜は適当です。あるもの入れただけ。ちょっと多かったかも・・
お約束の香菜(パクチー・コリアンダー)がないのは買えなかったから。
ぷく家の近所で扱っているお店の営業時間に間に合わなかったの(涙)

煮込む時、ぷくは丁度レモングラスの太い茎があったので、入れてみました。
仕上げにナンプラーをちょっと入れても良かったかも。

グリーンカレーの色がイマイチなのはカレーペーストが熟成(?)したせいかと。
生の唐辛子やレモングラスや香菜を使うときれいなんだけどね~

グリーンカレーの辛さはかなりキョーレツでした。
食べて直ぐに、胃に刺激を感じましたが、夜中まで(朝まで?)辛い成分が胃の中で暴れている感じがしました。

ぷくは、口内炎ができてるのをすっかり忘れて作って食べてしまいましたが、
辛さが口の中にはちょっと刺激的で、腫れが強くなった気が・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« タイカレーの献立 | トップページ | スペアリブのマーマレード煮 »

コメント

そうそう!!!!
私が作ったグリーンカレーも
作ってる時点で、目は痛いわ。
むせるわ。で大変だったんですよ!
しかも夫にまずい!って言われるし(笑)
作ってる時にあまりの強烈さに
集中できなくて・・・
きちんと作れなかったのかも。
早く終わらせたくて・・・最後の方は
メチャクチャいい加減にやってた記憶が(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月31日 (木) 02時07分

今まで私はタイカレー作ってても
むせたりしたコトなかったんですが
今回は何か・・凄かったです。

お昼のお弁当にも持って行って食べたけど
やっぱり強烈でした・・・

投稿: ぷく | 2008年7月31日 (木) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/22665691

この記事へのトラックバック一覧です: タイ風グリーンカレー:

» 簡単料理レシピの正しい活用法 [簡単料理レシピの正しい活用法]
簡単に出来て、さらに、おいしい料理のレシピ活用法をご紹介しています [続きを読む]

受信: 2008年7月31日 (木) 20時04分

« タイカレーの献立 | トップページ | スペアリブのマーマレード煮 »