« 小メロンの酢の物 ~ ほぼ瓜の酢の物 | トップページ | 全国一斉休漁前にこんなめっけもんが・・ »

三つ葉の胡麻あえ

何てことない料理だけど、一応UP。

三つ葉がとっても安かったので箱買いしたのです。だから、沢山使いました。

三つ葉の辛子和えとか、三つ葉のわさび和えとかも美味しそうですが、
今回は胡麻和えにしました。ごま和えが献立に合いそうな気がしたから。
(こんな献立で食べました)

みつばは、お正月の時期はとっても高い食材だけど、夏場はよく育つのか、
ぷく家の周りでは、たまに箱で安売りしてくれます。

お上品に薬味としてチビチビ食べてると傷んでしまうので、
箱買いの時は青菜代わりに使って一気に大量消費してま~す。



作り方・レシピ(2人分)・・・
はメモとってなかったから適当です。
多分こんな感じ

お手軽度 ★
調理時間 5分

Dscn5544

●材料
三つ葉  2~3袋
<A>
すりごま  適量
だし    大さじ2
しょうゆ  大さじ1/2

●作り方
①三つ葉はゆでて、水にとり、水気を絞る。3cm程度に切る。
②Aであえる。

●ひとくちメモ
みつばの茹で時間は、短くて済むので、とても楽チンなお料理です。

今回は、三つ葉が沢山あるので、一気に6袋分くらいまとめてゆでておきました。
茹でると、もの凄く嵩が減るので、保存に便利、かな。悲しいくらい量が減るけど・・・。

少量の時はスポンジを切ってから茹でてるけど、
今回は量も多いし、根元を揃えて扱いやすい様に、
スポンジつきのまま茹でる暴挙を・・

今の時期は、暑いから根腐れするので止めたけど、
ぷくは涼しい時期、根元を少し残して切ったスポンジを水に漬けて育てています。。
1回お吸い物に使うくらいの量が水耕栽培できるので、活用してます。
セコイかな?happy02

三つ葉は結構筋っぽいので、大量に食べると、ぷくは、歯の間に挟まったりして
悲しい思いをすることがあります。
歯並びの良い夫は一切そんなことないみたいです。羨ましい・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 小メロンの酢の物 ~ ほぼ瓜の酢の物 | トップページ | 全国一斉休漁前にこんなめっけもんが・・ »

コメント

私も三つ葉が痛み始めて、
大量処理しなくちゃいけないときに
よくやりますよ(笑)
そして、ぷくさんと同じく
歯に挟まります(笑)
でも三つ葉だけに限らず・・・
他の食材でもしょっちゅうやっています。
ちなみに私の夫も歯並びは
立派です!(笑)

投稿: rai-xx | 2008年7月16日 (水) 04時34分

歯に挟まった三つ葉ってとっても取れにくい気がする・・・

私と相性悪いかも・・

投稿: ぷく | 2008年7月16日 (水) 19時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/22290249

この記事へのトラックバック一覧です: 三つ葉の胡麻あえ:

« 小メロンの酢の物 ~ ほぼ瓜の酢の物 | トップページ | 全国一斉休漁前にこんなめっけもんが・・ »