« 鰻の白焼きの手短献立 | トップページ | 三つ葉の胡麻あえ »

小メロンの酢の物 ~ ほぼ瓜の酢の物

小メロンを酢のものにしました~

生ハム小メロンを作った時のものを繰り回したので、きちんとしたレシピなどはありませんが、
こんな感じで作りました。
(献立はこんな感じで食べました)

お手軽度 ★
調理時間
 約20分(塩水に浸している時間を含めるとこれくらい)

Dscn5538

レシピ・作り方・・の様なもの

●材料
小メロン  適量
塩水    適量
みょうが  適量

<合わせ酢>
酢   大さじ2
だし  大さじ1
砂糖 大さじ1
塩   小さじ1/4

●作り方
①小メロンは皮を剥き薄切りにし、塩水に浸してしんなりさせる。水気を絞る。
②茗荷がは薄切りにする。
③合わせ酢の材料をあわせる。小メロンとみょうがをあえて盛り付ける。

●ひとくちメモ
小メロンは生ハム小メロンを作る時、作り方①のものを多めに作って残しておいたのを使いました。生ハム小メロンはこんな感じ・・

みょうがはあったので彩りに添えてみました。

小メロンとは言うものの、味は殆ど「瓜の酢の物」と同じかも・・・。
少しフルーティな香りがします。
お砂糖は多めに使ったので、少しはメロンを使った感じの味になったかな。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 鰻の白焼きの手短献立 | トップページ | 三つ葉の胡麻あえ »

コメント

この食材、前にも興味があると
お話しましたが・・・まだ!
見つかりません・・・。
すごく興味があるのにcrying
どんな味なのか知りたくて
しょうがない私です・・・。

投稿: rai-xx | 2008年7月16日 (水) 04時32分

今回のは山形産でした。
静岡・愛知などでは普通のスーパーでも見かけるって話も聞くけど。時期の産地でないと難しいのかもね・・

私の知ってる範囲でも置いてる店限られているしな~
ご近所なら届けられるのにね。

ふいに見かけた時に、重くても買う勇気を今から鍛えておくのが一番かも

でも、きゅうりと瓜の間の味ですよ~

投稿: ぷく | 2008年7月16日 (水) 19時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/22290232

この記事へのトラックバック一覧です: 小メロンの酢の物 ~ ほぼ瓜の酢の物:

« 鰻の白焼きの手短献立 | トップページ | 三つ葉の胡麻あえ »