« ヒラマサのカルパッチョ風の献立 | トップページ | 梅蘭やきそばのランチ@六本木ヒルズ »

小メロンのピクルス

小メロンは「お漬物用に」と売られていることが多いので、ぷくは洋風のお漬物のピクルスにしてみました。
ピクルスはレンジを使ったお手軽レシピで作りました。

小メロン、甘くはなくて、瓜やキュウリとイメージは近いかも。
でも、香りはとても良いです。メロンっぽい香りがします。

ピクルスなら、日持ちがするのでまとめて作ってもよいかも。
緑色はちょっとくすんでしまいますが・・、

お手軽度 ★
調理時間 5分
作り置きOK!

Dscn5155

レシピ・作り方
●材料
小メロン  1個
<A>
はちみつ  大さじ1
りんご酢  大さじ2
水     大さじ2
塩     小さじ1/4弱 

エストラゴン 少々
パプリカ   1/2個

●作り方
①小メロンは3cm程度に適当に切る。パプリカも適宜切る。
②耐熱容器にAをあわせる。小メロンを入れ、レンジで1分加熱する。全体に混ぜ、さらに1分加熱する。
③エストラゴンを加え、そのまま冷ます。パプリカを混ぜる。

●ひとくちメモ
蜂蜜はお砂糖、リンゴ酢は普通のお酢でももちろん大丈夫なのですが、一応「小」と言っても、メロンはフルーツなので、フルーツと合いそうな調味料を使ってみました。
あと、本当は白ワインを入れたかったのですが、あいにく切らしていて、お水で代用しました。

レンジ入れる前はこんな感じです。

Dscn5140

ぷくが使った小メロン1個の重さは150g程度でした。
半分に切ったところ、種はあまり気になる状態ではなかったので、除かずにそのまま料理しちゃいました。
食べてみても、種が気になることはありませんでした。

エストラゴン(タラゴン)はあったから入れてみました。同じくパプリカも・・・
タラゴンは長く置いておくと、凄く香りがでました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ヒラマサのカルパッチョ風の献立 | トップページ | 梅蘭やきそばのランチ@六本木ヒルズ »

コメント

これ、気になってて・・・
スーパーへ行ったときに探して
みたんですが・・・
ないのです!!crying
どんなお味かすごく興味が~crying
頑張って探して見ます♪
ちなみに・・・タラゴンって
なんでしょうか??
(恥)

投稿: rai-xx | 2008年6月13日 (金) 04時38分

小メロン、実は今日ぷくももう少し買ってみようと探したのですが、見つかりませんでした。
近所の普通のスーパーではないので、街に出掛けて買ってます。見つけたら、万難を排して買うようにしてるの。名古屋方面に行った時には普通のスーパーで売ってるのも見たんだけど。
メロンの産地でないと入手しにくいかも。

タラゴンはハーブの一種です。
私は香りが凄く好きで、林檎と取り合わせるのが個人的には大好き。
こっちもなかなか手に入らないんですよね~食材の形も苗の形も。
品揃えの多いお店なら、ドライハーブであるかも。
タラゴンは、近いうちに、ブログに載せますね~。

投稿: ぷく | 2008年6月13日 (金) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/21588864

この記事へのトラックバック一覧です: 小メロンのピクルス:

« ヒラマサのカルパッチョ風の献立 | トップページ | 梅蘭やきそばのランチ@六本木ヒルズ »