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お刺身サラダ

新鮮なイナダのお刺身を入れたサラダです。
お魚の脂のりも良く美味しかったです。

いなだとは、ブリの小さいもの。ぷくの出身の関西では「はまち」というので、個人的にはこちらの名前の方が今だになじみがある気がしますが。
ドレッシングはお醤油風味にしました。
わさびもドレッシングに入れようかな~と思ったけど、
クルミとかいれたので、山葵はちょっと合わないかも~と考えやめました。

お手軽度 ★★
調理時間 15分

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レシピ・作り方
●材料
きゅうり  1本
大根    100g
タマネギ  30g
刺身    120g
しその葉  5枚
ミニトマト    3個
くるみ   20g
<ドレッシング>
レモン汁  大さじ1.5
サラダ油  大さじ1.5
しょうゆ   小さじ1
塩      小さじ1/4
こしょう   少々
●作り方
①きゅうり、大根はせん切りにする。タマネギはうす切りにする
②刺身は食べやすい大きさに切る。
③しそは細く切り、トマトは半分に切る。
④材料をあわせ、ドレッシングを作る。
●ひとくちメモ
くるみは少しローストすると、香ばしくなるので、お勧めで~す。ぷくはフライパンで弱火でローストして使いました。

お刺身はサクで買ったから、残りが少しありました。
で、翌日は刺身丼にして食べました。丁度良い経過時間だった様で、更に旨みが増していて美味しくいただけました。
お刺身が残って、一晩置いて食べたらその方が美味しかった時はちょっと得した気分で~す。

カルパッチョ風にして食べようか~と迷ったけど、こっちにしたから
お野菜も一緒に沢山食べられて良かったかも。

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コメント

サラダにして食べた刺身を
翌日に食べると味がしみこんでたりして
美味しいときってありませんか・・・?
なのでウチではわざと前の日に漬けたりして
食べる事も多いですよ~!!

投稿: rai-xx | 2008年6月 1日 (日) 23時07分

わかるわ~
翌日までおくと、マリネっぽく味しみて美味しい時ありますよね~

投稿: ぷく | 2008年6月 2日 (月) 22時45分

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