« コールラビとグレープフルーツとタラゴンのサラダ | トップページ | イエロートマトとトマトのサラダ »

パープルアスパラガス

パープルアスパラガス、見かけたので買ってみました。

本当はホワイトアスパラガスが欲しかったのですが、極細すぎてちょっと・・・と思ったところ、パープルアスパラガスがあったから。

しかもグリーンより何故か割安だったので、アスパラとして、こっちがお得だわ!と。

パープルアスパラガスは生ではこんな色です。
(写真の撮り方が悪くてあんまり紫に見えませんが・・・)

Dscn0582


でも、ゆでたら色が落ちて普通のアスパラガスと見分けがつかなくなるのは既に経験済。

以前、ゆでる時にお酢を加えて色止めするのも試したことがあったけど、大幅な改善にはなりませんでした。

色を楽しむには、ゆでずに生で使うらしいです。

で、ゆでたらこんな感じです。
パープルアスパラガスの料理どんな風にしようか~、と、今回は迷うことなく、普通に茹でて食べました。(価値半減?)
滅多に買えないとは思いつつ、面倒なので、ついつい、茹でてしまいました。

Dscn0604

今回は美味しいお塩があったので、それで食べました。
パープルアスパラガスの料理レシピや作り方などはないけど、食べた記念に?UPしておきま~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« コールラビとグレープフルーツとタラゴンのサラダ | トップページ | イエロートマトとトマトのサラダ »

コメント

私もこれ、買ったことがあるのですが、
なんだか茹でると色が落ちちゃって
でも生で食べる事が出来るとは知らなくて
もったいない事したなぁー!!
って思った記憶が。。。coldsweats01

投稿: rai-xx | 2008年6月17日 (火) 02時55分

グリーンアスパラと何か違いを求めて料理したらがっかりしますよね~。

お店のプライスカードには「ゆでると緑色になります」って今回は書いてありました。

投稿: ぷく | 2008年6月17日 (火) 22時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/21664942

この記事へのトラックバック一覧です: パープルアスパラガス:

« コールラビとグレープフルーツとタラゴンのサラダ | トップページ | イエロートマトとトマトのサラダ »