« 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ | トップページ | グリンピースご飯 »

鶏手羽元のスパイス焼き

こんなメニューの時の一応主菜のおかず、鶏手羽元のスパイス焼きです。
これも超簡単なお手軽料理で~す。

何かスパイスをまぶして焼こうと思って引き出しを開けたら、丁度ケイジャンスパイスミックスが目に付いたので、使ってみました~

「ケイジャンスパイスミックス」、買った覚えはないので、どこかでいただいたものだとは思うのですが、いつ、どこで(誰から?)なのかは記憶が定かでなくって・・・
しかも日本製ではないみたい。
もしかしたら、旅行に行った時に自分で買ってきたものかも知れませんが・・・

出所が不明のスパイス。でも時々活用しています。
ちょっと使うだけで、いつもと違った風情になるので、目先を変えたい時などに・・。
でも、使い切るにはまだまだ時間がかかりそう。
既に賞味期限はとっくに過ぎているみたい(表示がないので不明)ですが、
まだまだ充分風味は残っているので、ぷくは全然気にせず使っています。

お手軽度 ★
調理時間
 約30分
★味をなじませるのに、20分くらい置いたから、調理時間は30分になってます。

Dscn5001_2


レシピ・作り方
●材料
鶏手羽元    8本
塩        小さじ1/2
ケイジャンスパイス 小さじ2/3
黒こしょう    少々

●作り方
①鶏肉に塩とスパイスをすりこむ様にまぶして暫く置き、味をなじませる。
②熱したグリルで焼く。

●ひとくちメモ
塩やスパイスを馴染ませる時は、ビニール袋に入れて作業しました。
後片付けも楽だし、味もよく馴染むので、お気に入りの方法で~す。

オーブントースター、オーブン、フライパン、グリル、どれで焼こうかと迷ったのですが、
今日の手羽元は太めだったので、火力が強いグリルで焼くことにしました。
後片付けがちょっと大変だったけど、カラリと焼けたから良かったかも。

ケイジャンスパイスミックスの配合の内訳は細かな表示がないので不明ですが(「レッドペッパー入りスパイス」と言う大雑把な表示。内容は秘密なのかな??)、ラベルのイラスト表記を見る限り、レッドペッパー・パプリカ・ガーリック・オニオンが入っているみたいです。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ | トップページ | グリンピースご飯 »

コメント

フライパンはいろんな料理に

使えて便利ですね。
結構助かります。

投稿: jan | 2008年5月29日 (木) 18時16分

確かに便利ですね~

今回のお料理では使わなかったけど・・・

投稿: ぷく | 2008年5月29日 (木) 22時43分

このケイジャンスパイスミックスと言うのは
辛さはどのくらいなのですか・・・?
それと普通にスーパーにも
売ってるのでしょうか・・?
私、香草集めているのですよ~♪
興味ありますeyesign03

投稿: rai-xx | 2008年5月30日 (金) 00時28分

少し辛いけど、カレー粉くらいかな~
でも、お子ちゃまには少し刺激が強いかも。

我が家にあるのは、アメリカ製みたいです。
(どこで入手したのかわからないうちに引き出しにあったので凄く曖昧な表現・・)

普通のスーパーにはあまり置いてないかもね・・・
スパイスの品揃えが充実している大きなお店にはあると思うけど。

お肉とかの目先を少し変えたい時には面白いスパイスかと。
見かけたら試してみてもいいかも~。


集めてる香草はドライですか?
それともフレッシュを育てているとか?

投稿: ぷく | 2008年5月30日 (金) 01時20分

えへへへ~。
さすがにそこまでは凝ってません(笑)
ドライです~(笑)

投稿: rai-xx | 2008年5月30日 (金) 16時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/21240966

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏手羽元のスパイス焼き:

« 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ | トップページ | グリンピースご飯 »