« 週末気分なお夕飯の献立 | トップページ | 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ »

アボカドと鰹のサラダ

色よく食べごろ(を過ぎる直前?)のアボカドがあって、
ちょうど刺身用のカツオを見かけたので、いっしょに前菜風のお料理にしました。
アボカドが柔らかなので、サラダと言うより、ディップかも・・
赤ワインとも合って、マリアージュも良かったメニューです。
赤ワインと合わせる赤身のお魚、特に生は結構難しいけど、
アボカドのクリーミーな感じが相性良かったみたいです。

お手軽度 ★
調理時間 10分弱

Dscn4994

レシピ・作り方
●材料
アボカド 1個
かつお(刺身用) 60g
タマネギ 20g
ミニトマト 5個
レモン汁 小さじ1~2
マヨネーズ 小さじ1
塩・こしょう 少々
貝割れ大根 少々
●作り方
①タマネギは微塵切りにし、水にさらし、水気をよくとる。
②かつおは1cm角強に切る。ミニトマトは4等分する。
③ボールにアボカドの実を入れ、レモン汁をかけ、たまねぎを入れてよくまぜる。
④かつお、マヨネーズを入れてさらに混ぜる。
⑤ミニトマトを混ぜ、塩・こしょうを加えて味を整える。貝割れを添える。
●ひとくちメモ
アボカドはかなり柔らかめなものだったので、ボールに実を開けて、ゴムベラで混ぜながら崩して使いました。
しっかりしたアボカドの場合は、ダイス状に切って使う方がこんなに「ぐちゃ」っとした仕上がりにならなくて良いかと・・・
レモン汁は、絞ったら小さじ2とれたので、そのまま使いましたが、小さじ1くらいでもいいのかも。
とっても簡単料理だけど、お刺身になってるカツオを使ったらもっと簡単だったかも。
ぷくは「さく」を使ったのので、残りはづけにして丼にしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 週末気分なお夕飯の献立 | トップページ | 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ »

コメント

あっ!!マヨネーズ!!
アボカドとマヨネーズって言う組み合わせ
思いつきませんでした!!
色味がそのままだったので
塩コショウだけで味付けしてるのかな?
と思ったらマヨネーズを使ってたのですね!
しかも私、アボカドよく使うのですが
ペースト状はまだ経験ないのですよcoldsweats01
機会があったら挑戦してみます~♪

投稿: rai-xx | 2008年5月27日 (火) 02時50分

え~!
私にとっては、アボカドとマヨネーズって結構普通の組み合わせかと思ってました。
人によって全然「よくある」が違うものですね~(笑)。今まで食べてきたものが違うから面白いですね~!
ペースト状のアボカドなら、「ワカモーレ」とかが定番かも!
そのうちワカモーレも作ってみます・・・

投稿: ぷく | 2008年5月27日 (火) 23時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/21137114

この記事へのトラックバック一覧です: アボカドと鰹のサラダ:

« 週末気分なお夕飯の献立 | トップページ | 胡瓜と茄子のオリーブ油あえ »