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グリンピースご飯

作ったので載せておきま~す。
グリンピースご飯。青豆ご飯としなかったのは少しだけ洋風にしたから。
こんな献立で食べたし。

お手軽度 ★
調理時間 5分

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レシピ・作り方

●材料
米 2合
グリンピース 200g(さやつき)
バター     10g
カマンベールチーズ  1切(約15g)
●作り方
①グリンピースは鞘から出す。
②米をとぐ。水をはる。
③青豆、バター、チーズを入れて炊く。
●ひとくちメモ
今「貴重」な「バター」を使って風味と塩味を加えてみました。
ぷく家の在庫も僅かになりつつある・・・)
あと、カマンベールが1切れ干からびかけて残っていたので、一緒にコク出しで入れてみました。
カマンベールは切れてるタイプを1切れ。そのまま入れました~。
炊き上がってみたら、溶けてなかったのですが、しゃもじで全体を混ぜてると均一に広がりました。風味付けにはなったと思います。
バターだけとは若干違う風味とコクでした。
グリンピースを鞘から出した正味重量は約半分でした。

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コメント

私・・・たった一つだけ苦手なものが
グリーンピースなの・・・(笑)
なんだかね・・・パサパサ感が
苦手なのですよ(汗)
でもチーズ入れるなんて初めて見たから
こうすればまだ食べられるのかな・・?
ぷくさんちバターまだあるのですね!
コチラは入手困難です~!!

投稿: rai-xx | 2008年5月30日 (金) 00時31分

グリンピース、苦手な人多いですよね~
私は缶詰や冷凍はあまり好きじゃないけど、生は大好きです。

チーズ入れても、ご飯に炊き込んだパサパサ感はあまり変わらないかな~。

バター、注意して買い置きはしてたんだけど、大々的に報道されてからは、こちらもホント入手困難・・・
かなり在庫が尽きてきました・・・

投稿: ぷく | 2008年5月30日 (金) 01時28分

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カマンベールチーズです。あまり深酔いしないためによく食べます。乳製品は結構好きです。 [続きを読む]

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