« 竹の子料理 色々 その①~かか煮 | トップページ | 旬の食材で手巻き寿司~のれそれ・白魚・白えび・生しらす »

竹の子料理 色々その②~スープパスタ

筍とあさりのスープパスタなども作りました。

パスタは手軽にボリュームがそこそこ出るメニューになるので、
ついつい作ってしまうものなのかも。

トマトベースにすると、せっかくの風味が引き立たない気がしたので、
今回もシンプル系のパスタでした。

Dscn4798_2

スープパスタにしたけど、写真ではあまりスープがわかんないかも。
パスタは残ってたロングマカロニ を使いました。

パスタは、
先にこんな料理などを食べたあと・・・

Dscn4783

<りんごとエストラゴンのサラダ>

Dscn4898_2

<黒豚のロースト>

・・を食べた後、最後に作って食べました。

パンとかも食べましたが・・
サラダとパスタが同じ器なのは、洗って使ったから・・

ワインはこんなのを開けました。

Dscn4886

南アフリカのシャルドネ&ピノ・ノワールの白
どんな味か、とにかく気になって思わず買ってしまったもの。
どんなか、といえば、泡のないシャンパーニュって感じでした。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 竹の子料理 色々 その①~かか煮 | トップページ | 旬の食材で手巻き寿司~のれそれ・白魚・白えび・生しらす »

コメント

きゃー。ディナーコースじゃないですか!
食べたーい・・・heart04
トマト入れなくて正解だと私も思います!
シンプルに一票!!
竹の子の美味しい風味を味わいながら
食べたいと思いますcatface
ロングマカロニ??
初めて聞きました!!
と言う事は中は空洞に
なってるのでしょうか??

投稿: rai-xx | 2008年5月22日 (木) 03時10分

>rai様
ロングマカロニは「菜の花のクリームパスタ」http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2008/03/post_395b.html
を作った時の残りなの。

名前の通り、中が空洞。
だからアルデンテの食感はないし、
すすって食べる時ちょっと肺活量がいるとか(空気が抜けるので)形はスパゲティなのに食べると違うのですよ~。

どんなソースが合うのかまだ模索中。

ちょっと面白いので、一度食べてみるのもいいかも。

投稿: ぷく | 2008年5月22日 (木) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20996938

この記事へのトラックバック一覧です: 竹の子料理 色々その②~スープパスタ:

« 竹の子料理 色々 その①~かか煮 | トップページ | 旬の食材で手巻き寿司~のれそれ・白魚・白えび・生しらす »