« ひよこ豆のサラダ | トップページ | こごみと牛肉の炒め物 »

ごぼうのポタージュ

牛蒡でポタージュを作りました。
この日の献立(こんな内容です)で一番手がかかったメニューだったかも。

少し手間かかったけど、作って良かったと思える味でした。

お手軽度 ★★
調理時間
 30分

058

●材料
ごぼう   80g
たまねぎ 1/4個
水       300ml
牛乳     150ml
バター   15g
固形スープの素 1個
塩・こしょう 少々

●作り方
①ごぼうは、飾り用に、一部細切りにし、残りは薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを熱し、細切りにした飾り用のごぼうを香ばしくなるまで加熱し、取り出す。たまねぎ、残りのごぼうを入れ、炒める。
③水・スープの素を加え、ふたをし、15~20分、柔らかくなるまで煮る。
④あら熱をとり、ミキサーに2~3分かける。
⑤鍋に戻し、牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を調える。
⑥盛り付けて、ごぼうを飾る

●ひとくちメモ
ごぼうの香りがするポタージュです。
ごぼうの香ばしい香りがでるまで、よく炒めるのがポイントかも。

繊維質が多いごぼうだけど、しっかり加熱してミキサーにかけると、滑らかなスープに仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ひよこ豆のサラダ | トップページ | こごみと牛肉の炒め物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20423825

この記事へのトラックバック一覧です: ごぼうのポタージュ:

« ひよこ豆のサラダ | トップページ | こごみと牛肉の炒め物 »