« ごぼうのポタージュ | トップページ | 生めかぶの食べ方~メカブの酢の物 »

こごみと牛肉の炒め物

こごみが残っていたので、炒めものにしてみました。
どうってコトない料理だけど、こごみの食べ方のバラエティとして
載せておきま~す。
純和食っぽくないこう言う食べ方もお勧めです!

お手軽度 ★
調理時間
 10分
Dscn4584

レシピ・作り方

●材料
こごみ 1パック(40g)
牛肉  30g
長ネギ 10g
サラダ油 小さじ1
醤油・酒 各小さじ1/2
塩・こしょう 各少々

●作り方
①牛肉は細切りにし、醤油と酒をもみこみ、下味をつける。
②こごみは食べやすい大きさに切る。
③ねぎは薄切りにする。
④フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、こごみ・ねぎを入れて炒める。塩・こしょうで味を調える。

●ひとくちメモ
今回使ったこごみは、40gで6本でした。長さを半分に切って使いました。

こごみはアクが少ない山菜なので、生のまま炒め物にしてもおいしくいただけました。
クセがないので、どんな食材とも相性がいいと感じでした。
シャッキリした食感が美味しかったです。

コショウの風味を強くきかせても良かったな~と後から思いました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« ごぼうのポタージュ | トップページ | 生めかぶの食べ方~メカブの酢の物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20452713

この記事へのトラックバック一覧です: こごみと牛肉の炒め物:

» こごみ [話題&人気のダイエットグッズ・エクササイズ用品]
こごみと牛肉の炒め物こごみ旬の山菜 こごみby観察村そして!! [続きを読む]

受信: 2008年4月22日 (火) 01時56分

« ごぼうのポタージュ | トップページ | 生めかぶの食べ方~メカブの酢の物 »