« はすいもの酢の物の作り方・レシピ | トップページ | 春の食材とたけのこ御飯の献立 »

はす芋のゴマ味噌だれの作り方レシピ

はすいもの酢のものを作りましたが、(その時の記事はこっちです)
まだはす芋が残っていたので今度はゴマ風味で食べてみました。

クセのない味で美味しく食べられました。

お手軽度 ★
調理時間 15分

Dscn4497

レシピ・作り方
●材料
はすいも  90g
塩     小さじ1/2
<胡麻味噌だれ>
ねり胡麻  小さじ1
白味噌   小さじ1
醤油    小さじ1/2

●作り方
①ハスイモは緑の皮をむく。約2cm厚さの斜め切りにする。
②塩をもみこみ、約10分置く。
全体にしんなりしたら、よく絞る。水にさらして洗い、塩気を抜く。水気を絞る。
③ごまみそだれの材料をあわせる。はすいもにかけて、混ぜながら食べる。
が薄くなるまで洗う。

●ひとくちメモ
こちらも酢の物と同様、火を使わない、簡単料理で~す。

酢の物の時より少し厚めにはすいもを切ったので、今回の下処理は塩でもんでみました。

厚めに切ったので、ハスイモのシャキシャキした独特の食感をより味わえた気がします。

はす芋とはお酢も胡麻も相性がいい様な気がしました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« はすいもの酢の物の作り方・レシピ | トップページ | 春の食材とたけのこ御飯の献立 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20058027

この記事へのトラックバック一覧です: はす芋のゴマ味噌だれの作り方レシピ:

« はすいもの酢の物の作り方・レシピ | トップページ | 春の食材とたけのこ御飯の献立 »