« カサゴの煮付け | トップページ | 里芋ご飯 »

キャベツの梅肉あえとワカメのおひたし

1品で盛るのはちょっと寂しい料理だったので、
別々に作って、同じ器に盛りました。

レシピ・作り方
Dscn3058

キャベツの梅肉あえ

お手軽度 ★
調理時間 10分

●材料
キャベツ  100g
梅干    1個
だし    大さじ1
しょうゆ  小さじ1/2

●作り方
①キャベツは食べやすい大きさに切る。電子レンジで約1分半加熱する。荒熱をとる。
②梅干は種を取り、果肉を包丁で細かく刻む。だし、しょうゆとあわせる。キャベツをあえる。

●ひとくちメモ
レンジで加熱したので簡単!でした。
チューブ入りの梅ペーストを使うともった楽チンかも。
「しそ」が買い置きであれば入れたかったな~と思いました。

若布のおひたし

お手軽度 ★
調理時間 5分

●材料
わかめ(塩蔵)  15g
だし      大さじ1
しょうゆ    小さじ1

●作り方
①若布は水に浸して戻す。食べやすい大きさに切る。熱湯をさっとかけ、冷水にとる。
②だしとしょうゆをあわせ、わかめをあえる。

●ひとくちメモ
簡単すぎるので、何もコメントしようがないかも。。
若布は熱湯をかけて色をきれいにして、すぐに冷水にとりました。
こうすると、ヌルヌルがあまり出ないです。

ふえるワカメなら、水で戻してそのまま使えば良いと思います。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« カサゴの煮付け | トップページ | 里芋ご飯 »

コメント

こんにちはー。
自宅からもチラチラ覗かせていただいています。|ω・`)

梅肉和え おいしそう。。。
でも我が家、梅干食べれるの私だけなんです。
梅系がアウト、酢系もアウトです。

時々レモン汁で酢の物もどきをしますがかなり不評です。
ぷくさんのレシピを拝見していると楽しそうだなぁ~と思います。

投稿: まろにぃ | 2008年4月29日 (火) 18時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20634163

この記事へのトラックバック一覧です: キャベツの梅肉あえとワカメのおひたし:

« カサゴの煮付け | トップページ | 里芋ご飯 »