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鰆の木の芽焼きの作り方・レシピ

竹の子ごはんのおかずに、さわらの木の芽焼きを作りました~。
少し前にアイナメで木の芽焼きを作りたかった時は、まだ木の芽が出回ってなかったけど
(植木屋さんの店頭でもお話)、今回は木の芽を入手することができ、無事に木の芽焼きを作りことができました。
春ならではの香りの料理!って感じで美味しくいただきました。

こんな献立で食べました

お手軽度 ★★
調理時間 約25分

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レシピ・作り方(2人分)

●材料
さわら 2切れ
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
木の芽  8枚程度

●作り方
①鰆は1切れを半分に切る。調味料を合わてつけ、約15分おく。
②木の芽は葉をつむ。
③グリルで鰆を焼く。ほぼ焼けたらつけ汁を塗り、木の芽を散らし、色よく焼き上げる。

●ひとくちメモ

鰆は盛り付けのバランスがいいかな~と思って切って2つに切って焼きました。
お好みで、大きな切り身でも。

木の芽はあらく刻んで漬け汁に入れた香りを移してもいいと思います。

ぷくは木の芽は野菜コーナーでなく、植木屋さんで買ったものを使いました。
家に木の芽があると何かと便利なので。
去年枯れてしまって無くなったいたので、今年は木の芽が出回るのがとても待ち遠しかったです。丈夫に育ってくれるといいな・・

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