« キャベツの梅肉あえとワカメのおひたし | トップページ | たけのこと春キャベツのパスタ »

里芋ご飯

里いもごはんを作って写真も撮ったので、のせておきます。

要するに里芋をご飯に炊き込んだだけですが。

お手軽度 ★
調理時間 10分

Dscn3064

レシピ・作り方(2人分)

●材料
米  1合
里芋 100g
だし 1カップ
酒  大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1/2

●作り方
①米はとぎ、だしと調味料で浸水する。
②里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。米に加える
③炊く

●ひとくちメモ
里芋は皮をむいてそのまま炊飯器に入れて炊きました~
ぬめりとかはぷくは気になりませんでした。

ゆずがあったので、添えてみました。

お米に色をあまりつけたくなかったので淡口醤油を使いましたが、好みで普通のお醤油でもいいと思います。
一緒に食べた煮魚の味がしっかりしそうだったので(こんな献立でした)、ご飯の味付けは薄味にしたのですが、しっかり味をつけたい場合は、もう少しお醤油を増やすか、お塩を入れてもいいかも・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« キャベツの梅肉あえとワカメのおひたし | トップページ | たけのこと春キャベツのパスタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/20655004

この記事へのトラックバック一覧です: 里芋ご飯:

« キャベツの梅肉あえとワカメのおひたし | トップページ | たけのこと春キャベツのパスタ »