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カサゴの煮付け

かさごが丸魚で売られていたので、煮物にしました。
煮魚は一尾魚で作ると、ボリュームが出てダイエットにいいかも、と思いました。

煮るのはちょっと手間だけど、骨からも旨みが出ておいしいし。
ハラワタの処理とかは、お魚屋さんで頼めば楽かも。

お手軽度 ★★
調理時間
 30分

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レシピ・作り方(2尾分)
●材料
かさご 2尾
ごぼう 50g
<A>
水   1カップ
酒   1/4カップ
醤油・みりん 各大さじ2
砂糖  大さじ1

●作り方
①かさごはうろこを取り、えらを除いて腹わたを取る。切り込みを入れる。
②ごぼうは皮をこそげ、食べやすい長さに切る。太さを1/2か1/4に切る。
③鍋にAをあわせ火にかける。煮立ったら、かさご・ごぼうを加え、約20分、火が通り味がしみるまで、時々煮汁をかけながら煮る。

●ひとくちメモ
今回のカサゴは2尾で約300gでした(はらわたなどを処理する前の重さです。)

かさごの形が崩れるのが心配で、落し蓋を使うのは止めました。
その代わり、煮汁を何度もかけて、全体に煮汁が回るようにして煮てみました。

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