« 電子レンジで三色丼の作り方・レシピ | トップページ | はすいもの酢の物の作り方・レシピ »

ひじきの酢のもの

ひじきを酢の物にして食べてみました。
きゅうりが半分あったので一緒に使って、ゆずが残っていたので、香りづけに使ってみました。
残り物+買い置きで、それなりの一品になったかも。
彩りはいまいちですが・・

こんな献立で食べました

お手軽度 ★
調理時間 10分
Dscn3920

●材料
芽ひじき   大さじ2
きゅうり   1/2本
塩      少々
ゆず     少々
<A>
酢      大さじ1.5
砂糖     大さじ0.5
醤油     小さじ1

●作り方
①めひじきは水につけて戻し、さっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
②きゅうりは薄い半月切りにする。塩少々をふり、しんなりしたら、水気を絞る。
③ゆずは、皮の黄色い部分を薄切りにする。
④Aをあわせ、ひじき、きゅうり、ゆずを加えてあえる。

●ひとくちメモ
ひじきは酢の物やサラダにしてもおいしいで~す!
煮るより短時間でできて、いいかも!
ひじきは買い置きできる食材なので、あと一品!って時に便利かも。。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 電子レンジで三色丼の作り方・レシピ | トップページ | はすいもの酢の物の作り方・レシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/12398515

この記事へのトラックバック一覧です: ひじきの酢のもの:

« 電子レンジで三色丼の作り方・レシピ | トップページ | はすいもの酢の物の作り方・レシピ »