« 蛍烏賊と菜の花のクリームパスタの献立 | トップページ | 鶏もも肉のソテー シンプル編 »

ホタルイカと新玉葱のサラダ 酢味噌ドレッシング

ボイルしたほたるいかが美味しそう&安かったので料理してみました。
パスタと一緒の献立で食べたかったので、サラダに使ってみました。
ドレッシングは「ホタルイカ=酢味噌」のイメージjから、酢味噌をベースにしたものにしました。

こんな内容で食べた食卓の一品です。

お手軽度 ★
調理時間
 10分

Dscn4051_2

レシピ・作り方

●材料
水菜 1/2袋
新たまねぎ 1個(150g)
ほたるイカ(ボイル) 90g
松の実 大さじ1

<酢味噌ドレッシング>
白みそ 20g
オリーブ油・りんご酢 各大匙1
塩 小さじ1/8
こしょう 少々

●作り方
①水菜、新たまねぎは食べやすい大きさに切る。新玉葱は水にさらし、水気をきる。
②松の実は鍋で軽くから炒りにして温め、香ばしくする。
③Aをあわせ、ドレッシングを作る。
④全ての材料を器に盛り、ドレッシングをかけて食べる。

●ひとくちメモ
ボイルした蛍イカを使ったので、簡単!にできました。
新たまねぎを合わせて、旬の味にしてみました。
新玉葱だったので、大きめに切って使いました!
普通の玉葱の場合は薄くスライスした方がいいのかも・・・

ぷくは使わなかったけど、ホタルイカに添付で酢味噌が付いてきたので、それをオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしても良かったかも!

松の実(少々焦げ気味・・・)を入れてみたけど、アクセントになってよかったと思いました。
松の実は焦げやすいので、気をつけて温めてね。。(気をつけないと、この写真の様になります・・)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 蛍烏賊と菜の花のクリームパスタの献立 | トップページ | 鶏もも肉のソテー シンプル編 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホタルイカと新玉葱のサラダ 酢味噌ドレッシング:

« 蛍烏賊と菜の花のクリームパスタの献立 | トップページ | 鶏もも肉のソテー シンプル編 »