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桜鯛の酒蒸し

鯛を蒸して、ゆずがあったので一緒に使ってみました。
一応春を意識した食卓だったので、料理名には「桜鯛」という言葉を使ってみました。

こんな献立で食べた時のおかずです。
蒸し器を出すのが面倒だったので、大き目のお鍋に湯を沸かした中に
小皿置いて、その上に鯛をのせて蒸す形にしました。(こんな感じの方法です。
お手軽度 ★★
調理時間 30分

Dscn3967

↑のっぺりした写真になっちゃいました・・


火を通してタレで食べればいいだけの料理なので、詳しいレシピは残してなかったのですが、一応覚えている範囲で・・・
レシピ・作り方
●材料
鯛  小1尾
塩  少々
酒  大さじ1
柚子 少々
ゆずだれ>
柚子の絞り汁:しょうゆ:だし=1:1:1であわせたもの

●作り方
①鯛はウロコ、えら、ハラワタをとる。 → ココまで処理したのを買うとラクです。
②塩を全体に薄くふり、しばらく置く。(10分程度)
③柚子は汁を絞り、皮は黄色い部分を薄切りにする。
④鯛を皿に入れて、酒をふる。柚子をのせる。
⑤約15分蒸す。
⑥器に盛る。タレを添えて食べる。

●ひとくちメモ
鯛にふる塩は、食べる時にタレをかけるので、きちんと計らず使いました。~
面倒なら、塩しなくてもいいかも。
今回、何となくお鍋で蒸しましたが、電子レンジでもできま~す

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