« 菜の花とこごみのお吸い物 | トップページ | フェンネル尽くしの食卓 »

ホタルイカの生姜煮

ゆでたホタルイカが売られていたので、生姜を入れて佃煮っぽく煮てみました。
多少日持ちがするので。
おつまみにするつもりだったのに、朝ごはんのおかずだけで食べ切ってしまいましたが。
お手軽度 ★
調理時間 20分

Dscn4324

レシピ・作り方
●材料 
蛍いか(ゆで)  200g
しょうが  1かけ
<A>
酒・みりん・しょうゆ  各大さじ1
砂糖          大さじ1/2
水            150ml
●作り方
①しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。
②鍋にAを煮立てる。
③ほたるいか、生姜を加え、水気が少なくなるまで煮る。
●ひとくちメモ
ちょっと日持ちが心配なほたるイカだったけど、
こんな風にして食べるてみるとまた一味違っておいしかったで~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 菜の花とこごみのお吸い物 | トップページ | フェンネル尽くしの食卓 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/11910570

この記事へのトラックバック一覧です: ホタルイカの生姜煮:

« 菜の花とこごみのお吸い物 | トップページ | フェンネル尽くしの食卓 »