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セロリの中華風酢の物

こんな献立の中の小さな副菜のおかずです。

冷蔵庫に残っていたセロリを中華っぽく使おうと思ってこんな風に料理しました。
ちょっと大目に作って冷蔵庫に保存しておきました。

お手軽度 ★
調理時間 10分
作り置き可能です!

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とっても青々したセロリだったので凄く緑が鮮やかな仕上がりになりました~

レシピ・作り方

●材料
セロリ 2本
赤唐辛子 1本
花椒   小さじ1/2
<甘酢>
砂糖 大さじ1
酢  大さじ3
塩  小さじ1/3
ごま油 大さじ1

●作り方
①セロリは筋をとり、4~5cm長さのスティック状に切る。
②赤唐辛子は種をとり、半分に切る。
③甘酢の材料を合わせる。赤とうがらし、花椒を加える。
④セロリをレンジで約1分加熱し、③に漬け、味をなじませる。

●ひとくちメモ
セロリは少ししんなりさせてから酢に浸したかったので、レンジで軽く加熱しました。
とっても簡単で良かったかも。

セロリの緑が濃いからこんな色になったけど、淡い色の普通のセロリを使うと想像通りの色に仕上がると思います。

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