« えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 | トップページ | ゆき菜のごまあえ »

えのき入り鶏つくねバーグ テリヤキ風味

鶏ひき肉がお得価格だったので、作ってみました。
こんな献立の中の主菜のおかずです。



お手軽度 ★★
調理時間 20分

Dscn3891

レシピ・作り方(3人分)

●材料
とりひき肉  300g
玉葱     50g
えのき    80g
しょうが汁 1かけ分
<A>
酒      小さじ1
醤油     小さじ1
塩       小さじ1/2

片栗粉   小さじ1
油        大さじ1/2

<B>
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1.5

大根おろし 適宜
万能ねぎ  適宜


●作り方
①玉葱はみじん切りにする。えのきは2~3cmに切る。
②鶏ひき肉、たまねぎ、えのき、Aの調味料、片栗粉を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜあわせる 食べやすい大きさに形作る。
③フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。Bを加えて、全体にからめるように味をつけながら、とろみが出るまで煮詰める。
④大根おろし、ねぎを添える。

●ひとくちメモ
とり挽き肉にエノキを加えて、ボリュームUP&カロリーダウン&柔らか仕上げ にしてみました。
照り焼き風の味付けにした和風ハンバーグ?です。
今回は照焼き風の味付けにしたけど、大根おろしとポン酢で食べても美味しいと思いま~す。
1人分を大きく形作ってもよいと思います。ぷくは、この分量で9個作りました!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 | トップページ | ゆき菜のごまあえ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/10712123

この記事へのトラックバック一覧です: えのき入り鶏つくねバーグ テリヤキ風味:

« えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 | トップページ | ゆき菜のごまあえ »