« 牛ステーキの香味ソースかけ | トップページ | ししとうの炒め浸し・5分メニュー »

きのこのレンジ煮。たったの5分

電子レンジでささっと作る料理です。
茸は切る時間もかからないので、急ぐ時のお助け食材。
電子レンジが作ってくれるので、実際に手をかける作業は
2分もかかりません!

時間がない時のお勧めメニューです。

すごく急いで作った食卓の時の副菜。

お手軽度 ★
調理時間
 5分
●作り置きOKです!

写真

Dscn2676

レシピ・作り方(2人分)

●材料
えのき 1パック
舞茸  1パック
(好みで)赤とうがらし 1本
A(酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1)

●作り方
①えのきは根を切り、半分に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。
②耐熱容器に茸と唐辛子、Aを入れ、全体を混ぜる。
③電子レンジ(600W)で1分間加熱する。上下を混ぜる。更に2分加熱する。

●ひとくちメモ
赤唐辛子は好みで入れなくても。入れるのであれば、輪切りの方がお勧めです。
本当は輪切りにして加えたかったのですが、水につけて輪切りにしている時間が惜しかったので、
半分に切って入れました。

レンジ加熱の際、ラップは不要で~す。

冷める間に味が染みていくので、加熱後すぐでない方がおいしいと思います。
お弁当のおかずなどにもいいかも!

急いで作ったと言いながら、レンジ加熱前後の写真も撮ってたみたい。
(覚えてないけど意外に余裕があったのかな??)
一応それも載せておきますね~。

Dscn2672

Dscn2673

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 牛ステーキの香味ソースかけ | トップページ | ししとうの炒め浸し・5分メニュー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこのレンジ煮。たったの5分:

« 牛ステーキの香味ソースかけ | トップページ | ししとうの炒め浸し・5分メニュー »