« 切干大根と春菊のお味噌汁 | トップページ | えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 »

菜の花のからしあえの作り方・レシピ

菜の花が出回りはじめたので、辛子和えを作ってみました。
デリバリーのお寿司をとった時、野菜料理として作ったものです。
ぷく家は事情があって、月に1回くらいお寿司をとっています。)
電話をかけてから、配達されるまでの待ち時間にできる手軽さでした。

お手軽度 ★
調理時間 5分程度

Dscn3695

レシピ・作り方

●材料
菜の花 1束
<A>
だし  大さじ2
醤油  小さじ1
練りがらし 小さじ1

●作り方
①菜の花は、茹でる。水にとって水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
②Aを合わせ、菜の花をあえる。

●ひとくちメモ
菜の花は、意外に早く茹で上がるります。茹ですぎると形が崩れたりするので(何度も経験済み)気をつけて下さい。
根元の方が硬いから、茎の方から入れてひと呼吸おいて、茎が少し柔らかくなってから先の部分も入れて全体をさっとゆでる感じかな~。

からし和えのあえ衣、めんつゆ+辛子でも、モチロン美味しくできま~す。

<余談>
ちなみに、お寿司にあわせて飲んだお酒は日本酒。

こちらは、稚内で「日本最北の純米酒」という言葉につられて買ったものです。

Dscn3692_2

あと、新潟で買ったこんなお酒も・・・

Dscn3734

ぷくは新潟の方が好みでした・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 切干大根と春菊のお味噌汁 | トップページ | えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/10627342

この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花のからしあえの作り方・レシピ:

» 菜の花 レシピのサイト集情報 [菜の花 レシピまとめさいと]
菜の花 レシピのリンク集形式のサイト情報です。の情報収集にお役立てください。 [続きを読む]

受信: 2008年3月 3日 (月) 08時39分

« 切干大根と春菊のお味噌汁 | トップページ | えのき入りつくねバーグと雪菜の献立 »