« きのこのレンジ煮。たったの5分 | トップページ | 切干大根と春菊のお味噌汁 »

ししとうの炒め浸し・5分メニュー

揚げ浸しや焼き浸しの応用編、炒め浸しです。
こちらも、5分強あれば作れる料理です。
こっちのも5分の料理です。


すごく急いで作った食卓の時の副菜です。

ししとうは、皮をむく作業がなく、切る作業も少なくて、さっと洗える野菜だから、時間がない時は大助かり!
たまに「当たり」があるのが玉にキズかな?
今回も夫のものに当たりがあって、辛い wobbly 思いをしてました・・

お手軽度 ★
調理時間 5分

Dscn2680

レシピ・作り方

●材料
ししとう 1パック(100g)
油    大さじ1
A(だし 50ml、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4)
いりゴマ 適宜(小さじ1/2程度)

●作り方
①しし唐は軸を切り、実に切り込みを入れる。Aをあわせる。
②油を熱し、ししとうを炒める。Aに浸し、味を含ませる。
③すりごまを加える。

●ひとくちメモ
熱々よりもしばらく調味料に浸して味を含ませた方が美味しい料理です。

ししとうは、加熱すると、中の空気が膨張して弾けたり跳ねることがあるので、
身に切り込みを入れて空気の抜け道を作っています。
包丁の刃先を大雑把に刺せばOKで~す。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« きのこのレンジ煮。たったの5分 | トップページ | 切干大根と春菊のお味噌汁 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/9277366

この記事へのトラックバック一覧です: ししとうの炒め浸し・5分メニュー:

« きのこのレンジ煮。たったの5分 | トップページ | 切干大根と春菊のお味噌汁 »