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鶏がゆ ~ 中華粥の作り方 レシピ

まだ続くお粥生活。今度は鶏粥を作りました。
白粥に比べると、食べごたえのあるおかゆです。

お粥作りは炊飯器にお任せしているので、とても手軽にご飯を整えているこの頃です。

お手軽度 ★
調理時間 5分

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レシピ・作り方(2人分)

●材料
米  0.5合
鶏胸肉  50g
鶏手羽先  3本分(先っぽのみ)
酒   大さじ1
ザーサイ  15g
塩     少々

●作り方
①米を研ぐ。お粥の水位に水をはる。
②鶏胸肉と手羽先、酒を加える。炊く。
③お粥が炊き上がったら、鶏肉を取り出す。胸肉は細かくほぐし、具にする。
④搾菜はみじん切りにし、具にする。

●ひとくちメモ
日本のお粥が米と水で作るのに対し、中華粥は素材を一緒に炊き込んで素材のだしとコクをお米に含ませて味わうお粥というイメージがあります。

今回、鶏肉は旨みが出る骨付きのもも肉を使いたかったのですが
お店で売っていなかったので、
食べる肉の部分は胸肉にし、手羽先を買って、先の部分を切って入れてみました。
(手羽先から先を切って「手羽中」になったお肉はまた別の料理で使う予定)

鶏肉をほぐす時はとても熱いので、手を使うのは無理。
竹串や菜箸を使ってほぐして下さ~い。

鶏肉と取り出す時に、塩を加えて味をつけてもいいかも

ぷく家の薬味は食べられるものの兼ね合いでザーサイだけでした。
切り方は歯ごたえのある細切りがお勧めです。
他にも、ねぎ、生姜、香菜、醤油、ごま油、ピータン、くこの実
油揚げ(油条の代わり)、
など
お好みのものを添えて下さい。

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