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大根菜めしの作り方・レシピ

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年を越してしまいましたが、この献立の時に作ったご飯、
おなじみの大根菜飯です。

1本買いした大根に葉が少しついていたので、
残さず使いきりました。

写真に湯気まで撮れました☆


お手軽度 ★
調理時間 10分以内

レシピ・作り方

●材料
米  1合
酒  大さじ1
塩  小さじ1/4
大根の葉 適量(約30g)

●作り方
①米はとぎ、酒を加えて水位をあわせ炊く。
②大根の葉はゆでて冷水にとる。みじん切りにし、水気をよく絞る。
③炊き上がった米に大根葉、塩を加えよく混ぜ合わせる。

●ひとくちメモ
今回は、大根の葉だけを混ぜたシンプルな菜めしにしました。
大根はゆでてから葉先側の柔らかい部分を刻んで適当な分量をとり、
残りの根元の硬い部分はみそ汁に入れました。


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菜飯用の葉を取った残りはこんな状態!
(味噌汁に使った部分)

「葉つき大根」として、いっぱい葉がついて売っている場合は、
炒めものなど、また別な使い方があると思いますが、
途中で葉先を切って売ってる時の葉は、お味噌汁に入れたり
菜飯にすることがぷくは多いです。
出来るだけ葉も食べきろうと使うようにしています。

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