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鶏手羽先と野菜の蒸し煮

野菜を骨つき肉と一緒に火にかけ、蒸し煮にするだけの簡単料理。
野菜を柔らかく煮た料理にしたくて作りました。
野菜は冷蔵庫に余っていたもの。お好みで何でも大丈夫。
キャベツの代わりに白菜を使うといいかも。

お手軽度 ★ かな?
調理時間 約20分

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レシピ・作り方(2人分)

●材料
鶏手羽先 3本
 酒    大さじ1
キャベツ 150g
下仁田葱    50g
にんじん  30g
ほうれん草 少々
生姜汁  1かけ分
A(酒50ml、水150ml)
塩    小さじ1/4

●作り方
①鶏手羽先は、先を切り落とし、縦半分に切る。酒をふる。
②キャベツは2~3cmのざく切りにする。下仁田葱は千切りにする。人参は薄切りにする。
③鍋に②の野菜を入れる。鶏をのせ、生姜汁とAを加える。蓋をして、野菜が全体にしんなりして、鶏肉に火が通るまで、約10分蒸し煮にする。塩・こしょうを加えて調味する。

●メモ
鶏肉は食べやすいように、先を落として(「手羽中」と言われる状態になります。)さらにそれを骨1本分ずつに切りました(→この状態、鶏スペアリブと言う名前で売られていることがあります。)落とした鶏の手羽先は、一緒に蒸し煮にしても旨みが出るので美味しいです。食べられる部分は殆どないけど。

葱は下仁田があったから使ったけど、普通のでも、もちろん大丈夫です。

味が足りないと感じたら、好みでポン酢しょうゆとかで食べてもいいかも!

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