« 明治神宮の初詣はご当地グルメの宝庫! | トップページ | 七草がゆ »

田作り ごまめ 

田作り

今年のおせち料理の田作りは電子レンジを使って簡単に作りました。
次回もこの方法で作ろうかと思ってます。

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

0002_2

レシピ・作り方

●材料
田作り(ごまめ)  25g
砂糖・みりん・酒・醤油 各大さじ1

●作り方
①田作りは耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分加熱する。
②全ての調味料を別の耐熱容器に入れてまぜ、レンジに約2分かける。
③調味料に田作りを加えてからめるように混ぜる。
④レンジに30秒かける。取り出してよく混ぜる。さらに30秒レンジにかける。
⑤オーブンシートなどに田作りを広げて冷ます。

●ひとくちメモ
ぷくはレンジの火力を600Wで調理しました。
レンジ加熱には全てラップは不要です。

田作りはレンジをかけすぎると苦くなるので、(はらわたが)
加熱の加減に注意して下さい。

レンジから出した①の田作りが冷めないうちに②の熱い調味料を
からめることが出来る様に、間をあけないで作業してね。

レンジから取り出して広げないでそのまま冷ますと、
全体がくっついてしまいま~す。

田作りとは、小さな片口いわしの干物ですが、
昔、田んぼの肥料にいわしが使われていたことから、
豊作を願っておせち料理にも取り入れられたそうです。
ごまめには「五万米」「五真米」などの当て字があります。

「田作り」と「ごまめ」の違いはよくわかりませんが、
ぷくの出身の関西ではごまめと言っていて、
今住んでいる関東では田作りと言っているイメージがあります・・

ちなみに「ごまめ」、ぷくの出身地では子供同士の遊びの時に、
特別ルールが適用される小さい子のことを呼ぶ言葉でも
ありました。こっちでは聞かないので、方言だったのかな?
こっちでは「おみそ」という言い方を聞いたことがあります。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 明治神宮の初詣はご当地グルメの宝庫! | トップページ | 七草がゆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/9703524

この記事へのトラックバック一覧です: 田作り ごまめ :

« 明治神宮の初詣はご当地グルメの宝庫! | トップページ | 七草がゆ »