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茶碗蒸しの作り方 レシピ

お粥のおかずとして「茶碗蒸し」も食べています。
茶碗蒸はプリン感覚で、
普通の食事ができない時でも食べられる
ありがたいメニューだなと実感中。

具は色々入れられないので、今回は若布のみ。

お手軽度 ★★
調理時間
 20分

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茶碗蒸しのレシピ 作り方(4個分)

●材料
卵  2個
だし 300ml
うすくち醤油 小さじ2
塩      小さじ1/3
塩蔵わかめ 10g

●作り方
①若布は水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
②卵をよくときほぐし、だしを加える。塩・醤油も加える。
③茶碗に若布を均等に入れ、②を分けて入れる。
 かき混ぜてわかめをほぐす。
④蒸気の立った蒸し器に茶碗を入れ蓋をして強火で2~3分蒸す。
 卵液の表面の色が白っぽく変わったら弱火にし、6~8分蒸す。

●ひとくちメモ
茶碗蒸しと言えばもっと具が入っているイメージですが
ぷくは色々材料を取り揃えるのが面倒なので、
若布だけを入れた茶碗蒸しをよく作ります。
わかめ+卵と言う、いつでも
在庫食材で作れるから、結構便利。

卵液の調味料のお醤油は薄口(淡口)を使って
白めの色に仕上げています。
ぷくは関西人なので、濃い色の茶碗蒸しには
 少し違和感があるので。)
好みで普通の濃口醤油を使ってもOKで~す!

今回は蒸し器を使った正統派の調理法。

茶碗蒸しをスが立たないように蒸すポイントは火加減。
最初は強火で蒸して一気に全体の温度をある程度まで上げて、
途中から弱火でゆっくり火を通していきます。

時間は蒸し器や茶碗の大きさ、卵液の元の温度によっても
変わってきますので、目安にして下さい。
今回のぷくの蒸し時間は強火で2分、弱火で6分でした。

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