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ほうれん草のすり流し汁の作り方・レシピ 

要するにほうれん草をすり潰したものが入っているお味噌汁を作りました。

すり流し汁とは、すり潰した素材を使った汁物です。
和風ポタージュって感じ?
昔はすり鉢を使って作っていたのでしょうが、
今は便利な道具で作るのが主流かと。

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↑湯気でもやもやした写真になっちゃった

お手軽度 ★
調理時間
 10分

●材料
ほうれん草 50g
だし    300ml
白みそ   大さじ2

●作り方
①ほうれん草は茹でて水にとり、水気を絞る。2~3cmに切る。
②ミキサーにホウレンソウ、だしの半量、みそを入れ、なめらかになるまで2~3分かける。
③鍋に入れ、残りのだしを加える。火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

●メモ
色をきれいに出すため、今回は白みそ(西京みそ)を使いました。
好みの味噌でOKです。

味噌はミキサーにかける時に入れておくと、
加熱する時溶く必要がないので便利です。

でも、初めに入れすぎて味が濃くなってしまうと
もう調整ができないので、
少し少なめに入れて、仕上げに味を調整する方がいいのかも。

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コメント

ほうれん草のすり流し汁

素敵なお料理です
ほうれん草の旨みが素直に味わえます。

投稿: ryuji_s1 | 2008年1月29日 (火) 13時48分

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