« 生ハム ル・レクチェ~ル・レクチェをお取り寄せ  | トップページ | きりたんぽ鍋の作り方・レシピ »

キムチ鍋

寒かったので、やっぱり鍋料理かな~と、今日はキムチ鍋。
鍋料理は準備も簡単だし、洗い物は少ないし、身体は温まるし、
冬場には最高に嬉しい料理ですよね~。

難点はついつい食べ過ぎてしまうこと???
ダイエットを意識して、豚肉を少なめにして、
最後のうどん、2人で1玉にしようと思ってたけど、
結局1人1玉完食しました。。。

お手軽度 ★★
調理時間
 30分

写真とレシピ

●材料
豚バラ薄切り肉  150g
酒        大さじ1
白菜キムチ    200g(~300g)
にんにく     2片
ごま油      大さじ1強
ねぎ       1本

キャベツ     1/3~1/2個
人参       1/2本
ブナピー     1パック
にら       1束
焼き豆腐     1/2丁

水        1200ml
とりがらスープの素小さじ1
中華スープの素  小さじ1
コチュジャン   大さじ1
醤油       小さじ1

うどん      2玉

●作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふる。
②にんにくはみじん切りまたは薄切りにする。
③ねぎは半分は炒め用に薄切りにし、残りは具用に1cm厚さに切る。
④キャベツは1個を1/4~1/6割りの大きさに切り、芯をとる。
⑤にら、焼き豆腐、人参は食べやすい大きさに切る。
 ブナピーは根元を切り、小房に分ける。
⑥鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがしたら、
 薄切りのねぎと豚肉を入れて炒める。
 肉の色が変わったらキムチを入れて更に炒める。

Dscn3017
         ↑
     <湯気でモヤモヤだけど、こんな感じに炒めたよ~>

⑦鍋に水、人参を加える。煮立ったら、スープの素・キャベツを加え
 野菜が柔らかくなるまで煮る。
 コチュジャン・醤油を加え、好みの味に調味する。
⑧残りの材料を加えて加熱し、火が通ったら食べる。
⑨最後にうどんを加えて食べる。

 <残りの材料を入れたところ>
Dscn3026

<煮立ったところはこんな感じ!いただきま~す!>
Dscn3029

●ひとくちメモ
キムチ鍋のキムチは炒めた方がコクが出て美味しいという法則
にのっとり、ぷくのレシピも炒めて使いました。

ぷくは、少~し手をつけて残っていたキムチを使ったので、キムチの量は
少なめの200gでした。
最後にコチュジャンを加えて、コクを足して味の調整をしました。
キムチの量は、好みでもっと多くてもいいと思いま~す。
その場合は、コチュジャンの量を加減して下さい。

また、コチュジャンがなければ、味噌を加えても。

ぷくはスープの素は顆粒の鶏がらと練りタイプの中華スープの素
両方使ってみました。
お家にある韓国・中華風のスープなら何でもいいと思います。

鍋の野菜と言えば、白菜のイメージですが、キムチで白菜を
入れることになるので、生の葉物野菜はキャベツにしてみました。
って言うより、冷蔵庫にあったからキャベツにしただけなのですが。
でも、美味しかったですよ~。基本的に野菜は何でもいいと思います。
エノキやしめじより何故か安かったので、ブナピーが登場したし・・

今回お鍋の〆はうどんにしましたが、ごはん、ラーメン、トックなど、
もちろん何でもOKです。

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

|

« 生ハム ル・レクチェ~ル・レクチェをお取り寄せ  | トップページ | きりたんぽ鍋の作り方・レシピ »

コメント

ちょうど余っていたキムチを鍋にしようと
思っていたところでした。
結構いろいろいれるのねぇ。

投稿: ななじろう | 2007年12月20日 (木) 23時51分

ぷくは沢山具を入れたけど、
豚肉をキムチを炒めたあとの具の種類と量は
お好みで大丈夫。
お家にあるのもを使ってね。
にらはある方が雰囲気でるけど・・

投稿: ぷく | 2007年12月21日 (金) 23時46分

私もキムチ鍋を作るんっですが、キムチを炒めるというのは初耳です^^早速試してみたいと思います。

投稿: ガンガンガン速 | 2012年8月29日 (水) 17時56分

>ガンガンガン速さん
コメントありがとうございます!
炒めると、旨みが増すという話があるようです。
機会があればお試し下さいね~

投稿: ぷく | 2012年8月31日 (金) 00時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/9481976

この記事へのトラックバック一覧です: キムチ鍋:

« 生ハム ル・レクチェ~ル・レクチェをお取り寄せ  | トップページ | きりたんぽ鍋の作り方・レシピ »