« お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 | トップページ | 平成20年のお節料理 »

アスパラガスのおかかあえ

時間がない日の献立(こんな食卓)
の副菜のおかずです。アスパラをかつおぶしであえました。
載せる程の料理でないけど。
しかも今日は大晦日なのに。。。
でも、書いたから載せておきます。。

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

Dscn3124_5

レシピ・作り方(2人分)

●材料
アスパラガス  4本→(太い目のを1束。)
A かつおぶし(粉) 小さじ2
  お湯       小さじ2
  醤油       小さじ1

●作り方
①アスパラガスはゆでる。3cm程度の長さに切る。
 太い場合は、縦半分に切る。 
②Aをあわせる。アスパラをあえる。

●ひとくちメモ
簡単すぎて何も補足することがない料理だけど、
アスパラが少し太かったので、今回は半分に切って
味がなじむようにしました。

かつおぶしは立派なヒラヒラしたタイプ(?)より
粉状のものの方があえやすいです。(価格もお得☆)
大きいヒラヒラタイプの場合は、少し砕いて細かくして使うといいかも。

かつおぶしと醤油だけでは、水分が少なくあえにくいので、
お湯を入れて水けを少し加えました。
お湯にしたのは、かつおぶしの旨みを出す為です。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 | トップページ | 平成20年のお節料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/9638963

この記事へのトラックバック一覧です: アスパラガスのおかかあえ:

« お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 | トップページ | 平成20年のお節料理 »