« 魚久の粕漬けのスピード献立&節約メニュー | トップページ | お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 »

ゆず大根・柚子大根・大根の柚香漬け

柚子だいこん、柚香漬けなどとも言うけど、
ぷくが今回作ったのは、
要するにゆずと大根の酢のものです。
<こんな献立>の副菜のおかずです。

お手軽度 ★
調理時間 15分
作り置きOK!

Dscn3129_2_3
レシピ

●材料
大根 200g
塩  小さじ1/3
柚子 約1/6~1/4個
甘酢
砂糖  大さじ1
酢   大さじ2
塩   少々

●作り方
①大根は短冊切りにする。
 塩をする。しんなりするまで10分程度置く。水気を絞る。
②甘酢の材料をあわせる。
③柚子から果汁が絞れれば、甘酢に混ぜる。
 柚子の皮を細切りにする。
④大根、柚子、甘酢をあわせる。

●ひとくちメモ
柚子の皮の内側の白い部分は苦味があります。
皮を使う時はできるだけ黄色い部分だけをそいで使うようにしてね。

酢の物なので、日持ちもします。作り置き可能です!

おせち料理の一品にもいいかも・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

|

« 魚久の粕漬けのスピード献立&節約メニュー | トップページ | お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/9600378

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず大根・柚子大根・大根の柚香漬け:

« 魚久の粕漬けのスピード献立&節約メニュー | トップページ | お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司 »