« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月

アスパラガスのおかかあえ

時間がない日の献立(こんな食卓)
の副菜のおかずです。アスパラをかつおぶしであえました。
載せる程の料理でないけど。
しかも今日は大晦日なのに。。。
でも、書いたから載せておきます。。

お手軽度 ★
調理時間 10分以内

Dscn3124_5

レシピ・作り方(2人分)

続きを読む "アスパラガスのおかかあえ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司

夫の手術も無事に終了。心配しながら病院に行ったけど
案外元気そうでひと安心。
ホッとしたのでデパ地下に寄ってお夕飯を買ってきました。

Dscn3152

続きを読む "お夕飯はデパ地下グルメ~握り寿司"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゆず大根・柚子大根・大根の柚香漬け

柚子だいこん、柚香漬けなどとも言うけど、
ぷくが今回作ったのは、
要するにゆずと大根の酢のものです。
<こんな献立>の副菜のおかずです。

お手軽度 ★
調理時間 15分
作り置きOK!

Dscn3129_2_3
レシピ

続きを読む "ゆず大根・柚子大根・大根の柚香漬け"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

魚久の粕漬けのスピード献立&節約メニュー

時間がない日のスピード献立。
予想外の残業で遅く帰宅した日、
ご飯が炊き上がる間にささっと仕上げた食卓です。
お米を朝のうちに研いでおいて良かった~

いただた魚久の粕漬け、美味しく使わせていただきました!
ありがとう!
(ちょっと目を離したスキに少し焦げちゃったのが残念・・・)

あとのおかずは、買い物行ってる暇もなかったので
家にあったものを活用した超節約メニューです。
大根が大活躍してくれました。

Dscn3144_2_2 きょうの献立

魚久の粕漬け
柚子大根
アスパラガスのおかかあえ
大根菜めし
大根の葉と皮のお味噌汁

レシピは後ほど

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、

ぷく
も、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始の食卓

クリスマスが済んだのでおせち料理の準備など、年末年始の食卓を
ブログに載せたかったのですが、
ぷく家は夫が入院・手術することになりました。
大晦日・お正月も病院のベットの上です。
なので、今回のお節料理作りは見送り・・・
ぷく一人なので何を作って食べるかはまだ未定です。

こんな状況になってしまって、ちょっと寂しいので
パソコンに保存していた
お節の画像を載せておきま~すOseti_2

ブログはせっかくはじめたばかりなので、
記事にしようと思っていたのに時間がなくて
載せていないものとかがあるので、
細々と更新して行こうと思ってます・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

イーココロ!クリック募金
↑こちらはクリック募金です。
1クリックで1円の募金できるサイトが開きます!
こちらに立ち寄られたついでに、募金をなさって下さると、
ぷくも、ちょっぴり何かのお役に立てたようでとても嬉しいです・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポトフ

ポトフで紹介される材料は、お肉のことも多いけど、
今日のぷくは、
簡単に出来るソーセージのポトフを作りました。

ポトフはとっても手軽で、油が少なく、
野菜がたっぷり食べられるのが嬉しいヘルシーメニュー。

お手軽度 ★
調理時間 40~50分

ソーセージを使うと、野菜が柔らかくなればOKなので、
とっても楽チンな気が・・

Dscn3079_2

レシピ・作り方(2人分)

続きを読む "ポトフ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ポトフの献立

あまり手間をかけてお夕飯を作っている時間がなかったので、
ポトフで手軽な献立にしました。

Dscn3089_2_3

パンは、最近周囲の皆でハマっている、
とっても美味しいbacker fujiwara(ベッカー・フジワラ)製。


今回の食卓は、お昼にこのパンを睦美ちゃん
買ってきてくれたので、早速美味しいうちに
食べたくって、合うメニューにしようと
ポトフになったのです・・・

Dscn3076_7 

アルザスのワインも開けました 。

きょうの料理

ポトフ
サラダ
オリーブ
backer fujiwaraのパン数種
チーズ数種

レシピ・作り方は
ポトフの作り方を後ほど・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログランキングに参加中です。クリックしていただけるとぷくにポイントが入る仕組みです。
 よろしければお帰りがけにポチッと押して下さると非常に嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大根と胡瓜のサラダ 味噌ドレッシング

ポークピカタの献立(こんな献立)
副菜の料理は
ダイコンとキュウリのサラダです。

大根は紅大根が残っていたのを使いました。
普通の大根でも同じ様に作れます。

お手軽度 ★
調理時間 10分

写真

Dscn2938071210

レシピ(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "大根と胡瓜のサラダ 味噌ドレッシング"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紫芋のスープ

ポークピカタの献立(こんな献立)
汁物料理は、むらさき芋をポタージュスープにしました。

紫芋とは、中が紫の薩摩芋です。
今回の品種は何なのかは不明でした。

さつま芋のスープにしようかと思ってたら、
むらさき芋があったので使ってみました。
当たり前だけど、色がムラサキ。彩り的に良かったかも。

お手軽度 ★★
調理時間 
25分

写真

Dscn2931071210

レシピ(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "紫芋のスープ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

豚ヒレ肉のピカタ

この日の夕食の献立(こんな献立)
の主菜の料理は、
ポークピカタです。

「超特価品」のお肉だったので、少し臭みがありそうで、
セージも使ってマスキングしてみました。正解だったかも・・

お手軽度 ★★
調理時間
 20分

写真

Dscn2935071210

Dscn2935_2071210

レシピ(2~3人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "豚ヒレ肉のピカタ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉のピカタの献立

豚ヒレ肉があって、カツにするほど時間をかけたくなかったので、
ピカタにして、あとはありあわせの食材を使い洋風の食卓にしました。

ポークピカタの献立

豚ヒレ肉のピカタ
紅大根ときゅうりのサラダ 味噌ドレッシング
紫芋のポタージュ
新漬けオリーブ

写真
Dscn2945pg

レシピ・作り方は後ほど!

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きりたんぽ鍋の作り方・レシピ

今回の鍋は秋田名物きりたんぽ。
先日、農林水産省から発表された
「農山漁村の郷土料理百選」の秋田県の郷土料理としても
もちろん選定されているメニューで~す。

ぷくは、鶏がらでだしをとって、
きりたんぽも家で作ってみました~。

切りたんぽは、冷やご飯の活用方法としてもおすすめ。
ちょっとずつ残ったのを冷凍しておいて、
ある程度まとまったら、きりたんぽに再生してもいいかも!

お手軽度 ★★
調理時間 40分(鶏がらスープをとる時間は除く)
きりたんぽは作り置き(冷凍)可能です!

レシピ・写真・作り方

続きを読む "きりたんぽ鍋の作り方・レシピ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キムチ鍋

寒かったので、やっぱり鍋料理かな~と、今日はキムチ鍋。
鍋料理は準備も簡単だし、洗い物は少ないし、身体は温まるし、
冬場には最高に嬉しい料理ですよね~。

難点はついつい食べ過ぎてしまうこと???
ダイエットを意識して、豚肉を少なめにして、
最後のうどん、2人で1玉にしようと思ってたけど、
結局1人1玉完食しました。。。

お手軽度 ★★
調理時間
 30分

写真とレシピ

続きを読む "キムチ鍋"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

生ハム ル・レクチェ~ル・レクチェをお取り寄せ 

鴨肉のソテーの献立(こんな内容)
の前菜に「ル・レクチェ」を使ってみました。

Dscn3000

Dscn2999_3

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "生ハム ル・レクチェ~ル・レクチェをお取り寄せ "

| | コメント (1) | トラックバック (0)

鴨ロース肉のソテー 柚子はちみつソース

鴨肉のソテーの献立(こんな内容)は、
合鴨肉を使って少し豪華な感じのするメイン料理を作りました。

丁度いただいた柚子があったので、ソースに使ってみました。
作り方はとっても簡単。
味はどんなかな~と思ったけど、凄く美味しかったし、
ワインにもばっちり合う味でした。満足~。

お手軽度 ★★
調理時間 20分

写真

Dscn3013

Dscn3013_2_4

レシピ(2~3人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "鴨ロース肉のソテー 柚子はちみつソース"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マッシュポテト クリスマスバージョン

鴨肉のソテーの献立(こんな内容)の前菜で~す。
なんてこと無いマッシュポテトですが、
ちょっとクリスマス風に盛り付けてみました。
一足早いクリスマス料理。。。

ポテトはレンジで加熱したので簡単で~す。

お手軽度 ★★
調理時間 20分

写真

Dscn2978Dscn2979_2

  レシピ

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "マッシュポテト クリスマスバージョン"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スティックサラダ バーニャカウダ風ソース

鴨肉のソテーの献立(こんな内容)の副菜です。
スティックサラダにバーニャカウダ風のソースを付けて。
何てことない料理です。

でも、お野菜が新鮮だったから、
美味しかったよ~。

ソースはブロッコリーとプチトマトの
クリスマスカラーサラダ(って言う程でもない料理だけど)
のドレッシングにも使いました。

お手軽度 ★
調理時間
 10分

写真

Dscn2991

レシピ

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "スティックサラダ バーニャカウダ風ソース"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鴨肉のソテーの献立

週末でワインを楽しもうと思って、合鴨肉をメインに料理しました。
世間では来週がクリスマスの3連休だけど、あいにくぷく家は、
土曜日がぷくが、月曜は夫が出勤なので、実質お休みは1日。(涙・・・)
だから少しだけ早くクリスマスを意識した料理にしてみました。

本日の献立
生ハムル・レクチェ
スティックサラダ バーニャカウダ風ソース添え
クリスマスカラーのサラダ
マッシュポテト クリスマスバージョン
鴨ロース肉のソテー 柚子はちみつソース

写真
Dscn3004_2Dscn3013_2_3Dscn2970

先ずこれらを前菜として食べ・・          鴨は後からで別の写真      ワインはこんなの

作り方・レシピは後ほど・・

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

わかめスープ

中華風献立の晩御飯(こんな内容です)
の汁物の料理は
ワカメのスープです

レシピを紹介するほどではないけど。

お手軽度 ★
調理時間
 5分

写真はこちら

073

レシピはこちら(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "わかめスープ"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

中華風冷やっこ

中華風献立の晩御飯(こんな内容です)
の副菜の料理は、
中国風冷奴です。

作り方は勿論、切るだけなので簡単で~す。

お手軽度 ★
調理時間 5分

写真はこちら

066

レシピはこちら(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "中華風冷やっこ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

中華風即席漬け

中華風献立の晩御飯(こんな内容です)
の副菜の料理は、中華風即席漬けです。

電子レンジでチン!するだけなので、作り方はとっても簡単です!

お手軽度 ★

調理時間 10分以内

作り置きOKです。

写真

レシピはこちら(4人分程度)

0710270004_2

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "中華風即席漬け"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)

中華風献立の晩御飯(こんな内容です)
の主菜の料理は、
鶏肉のカシューナッツ炒めです。

中国語で表記すると、腰果鶏丁(ヨウコウチイテン)かな?
腰果はカシューナッツ、丁はさいの目切りのこと。
この写真の鶏肉の切り方は「丁」で許される?か?

下ごしらえをキチンとしておけば、後は楽チンです。

お手軽度 ★★
調理時間 約25分

写真はこちら
0710270006 075

レシピはこちら(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日は中華風~鶏肉のカシューナッツ炒めの献立

今回の晩ご飯の料理は中華風の献立にしました。

中国料理って炒め物が主だから、色んな材料が入って、
野菜を自然に摂れるのがいいな、と思います。
余ってる野菜をちょこちょこ使えるし。

中華は、どうしても油が多くなっちゃうのが・・ちょっと・・だけど・・・
でも、今回の炒めもの、結構油が控えめでヘルシーメニューだったかも!

お献立

鶏肉のカシューナッツ炒め
中華風冷奴
大根とニンジンの中華風即席漬け

わかめのスープ

とごはん のメニューです。

写真はこちら
079

各メニューのレシピ、作り方は追って・・・

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほうれん草の胡麻和えのレシピ・作り方 その2

ぷくは負傷中につき、料理が作れなかったので、
お夕飯はデリバリーのお寿司をとることにしました!

お寿司はお野菜が摂れないので、副菜として、
冷蔵庫に茹でて置いてあったほうれん草で胡麻和えを作りました。
前回作ったの(こんなレシピのホウレン草の胡麻和えです)
とはまた別のレシピになりま~す。

今回は、市販のペースト状の「ねり胡麻」を使った作り方です。
コクのある味わいの胡麻和えになりました。

お手軽度  ★
調理時間
 10分

今日の料理はこんなの。
写真

Dscn2912

レシピ(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "ほうれん草の胡麻和えのレシピ・作り方 その2"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

赤かぶとサーモンのミルフィーユ仕立て クリスマス料理にも!

蕪は普通の白いのでも!
火を使わずに簡単に作れる料理です。
スモークサーモンを食べようと思っていたら、赤かぶが冷蔵庫に
残っていたので、合わせてサラダにすることに。
ちょっと盛り付けに凝って、前菜風の料理にしてみました。
新オリーブフェスティバル(??)の料理の一部です。

とっても簡単なんだけど、見た目が華やかに見えるので、
おもてなしやパーティ、クリスマスの料理にもいいかも!

お手軽度 ★
調理時間
 約20分

写真
Dscn2895

レシピ(2人分)

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "赤かぶとサーモンのミルフィーユ仕立て クリスマス料理にも!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ぷくぷく亭・新オリーブフェスティバルの献立

ぷくの週末のお食事は、
新オリーブの旬の今、各ショップに出回る種類を幾つか購入し
せっかくだからワインを飲みながら楽しもうとセッティングした献立でした。

要するに、料理を手抜きして調理の手間を殆どかけずに楽して楽しもう
って言う食卓です。

今日は火を使わずに食事が整ったので~す。

Dscn2903

今日の献立

★新漬けオリーブ4種類
 小豆島産 小豆島オリーブ園の新漬けオリーブ
 イタリア シチリア島産 新オリーブ
  フランス プロヴァンス リュック種オリーブ(フェルミエで購入)
 フランス プロヴァンス リュック種オリーブ(DEAN & DELUCAで購入)
★赤蕪とスモークサーモンのミルフィーユ仕立て
★パルマ産プロシュート(24ヶ月熟成)
★水菜のサラダ
★紅大根の蜂蜜漬け

★パン数種

      小豆島          シチリア
Dscn2878 Dscn2880

   リュック(フェルミエ)  リュック(DEAN & DELUCA)

Dscn2884_2Dscn2890_3

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

続きを読む "ぷくぷく亭・新オリーブフェスティバルの献立"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

柚子マーマレード ~ 柚子茶にも!

ゆずが沢山出回る季節になったので、柚子ジャムを作ってみました。
柚子をそのまま使いたかったので、作り方も簡単にしました。
(オレンジのマーマレードのレシピでよくある「ゆでこぼし」の作業は省力)

夕食後の時間でも余裕で作れましたよ~。
ハチミツも材料に加えてみました。
お湯で割ると柚子茶としても使えま~す。

Dscn2821

レシピの分量で瓶3本程度作れました。
ちょっとラッピングして、
Photo
会社のお友達のゆきちゃんに、
この間のお礼を兼ねて少しおすそわけ。

気に入って貰えるといいな~。

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

レシピ

続きを読む "柚子マーマレード ~ 柚子茶にも!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

炒り銀杏 電子レンジレシピと鍋で炒るレシピ

銀杏をいただきました!
最近よく耳にする電子レンジを使った「簡単炒りぎんなん」と
「昔ながらの方法」の鍋で作るのと両方作って食べ比べてみました。

<電子レンジレシピ>

お手軽度 ★
調理時間 1~2分
※銀杏を割る手間と時間は含んでいません。

<鍋レシピ>

お手軽度 ★★
調理時間 約10分
※銀杏を割る手間と時間は含んでいません。

●どっちがどっちの方法でしょうか?
Dscn2740

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

それぞれの方法・レシピ・味など

続きを読む "炒り銀杏 電子レンジレシピと鍋で炒るレシピ"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

胡瓜と人参のきんぴら

牛すき煮の献立(こんな食卓)の野菜の副菜のおかずです。

冷蔵庫にあるものを炒めて金平にしました。
作り方は極めて簡単。切るのさえ面倒がらなければ。

甘辛味なので主菜と味の感じが似てしまったけど、
単独の料理としては、作り置きすることもできて
アリモノで作れるメニューなので重宝するかも。

ぷくは翌日のお弁当用に少し取り分けておきました。

お手軽度 ★
調理時間 10分弱

写真
Dscn2697

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

レシピ(2人分)

続きを読む "胡瓜と人参のきんぴら"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紅大根の煮物

牛肉のすき煮の献立の副菜の野菜のおかずです。

紅大根を蜂蜜漬けにして残った分(こんな料理です)
は、とりあえずゆでてみるかな~と、
出勤前に茹でた所、ゆで汁が綺麗な紅色になりました~。
この茹で汁を料理に使わないのは勿体ないな~と急遽昆布とカツオ節を加えて
ゆで汁にダシの味を足して、塩・薄口しょうゆで調味して、
たっぷりの煮汁を添えた大根の煮物にしました。
飾りに柚子を少し添えてみました。

お手軽度 ★
調理時間 30分程度かな?

写真

Dscn2706

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

紅大根を煮た食感は、普通の大根よりホクホクした感じで
里芋と普通の大根の中間の様な食感でした。
下茹でしなくても大根の臭みを感じることなく美味しくいただけました!

これ何?って不思議がらせるには面白い食材だと思いました。

続きを読む "紅大根の煮物"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛すき煮

牛肉のすき煮の献立の主菜のおかずです。
少しの牛肉ですき焼き気分?を味わえるので、節約メニューとしてもオススメです!
煮汁に旨みがたっぷり出てたので、汁も美味しかったですよ。
丼物にするには具の量が多すぎたけど、このレシピで具を少し減らして
牛すき煮丼にするのもいいな~と思います。

お手軽度 ★★
調理時間 30分弱

写真

Dscn2707

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらには魅力的なレシピがいっぱい!

レシピ(2人分)

続きを読む "牛すき煮"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉のすき煮の献立

牛肉とお豆腐があって、甘辛味で食べたかったけど、
すき焼きにする程の牛肉はなかったし~で、
すき焼き風の煮物、すき煮にしました。

きゅうりは、ひんやりした酢の物ではちょっと食べたくないな~と
炒めて食べたのですが、すき煮と味のトーンが似てしまいました。
やっぱり酢の物の方が組み合わせとしては合うな、と思いながら食べたお夕飯でした。

汁物は大根の煮物を汁たっぷりにしたので兼用ということで無しに・・

今日の料理
牛肉のすき煮
きゅうりと人参のきんぴら 
 ↑ 食卓全体の味としては酢の物の方がオススメ・・
紅大根の煮物
紅大根のはちみつレモン漬け

写真
Dscn2712

レシピは後ほど~

にほんブログ村 料理ブログへ←ブログ村参加中。クリックしていただけると嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紅大根のはちみつレモン漬け

紅大根と言う大根が売っていたので買ってみました~。

色が綺麗なので、先ずは生で食べてみようかなと思いました。
で、酢の物ではない食べ方で食べたい気分で、ちょっと風邪気味でもあるので
喉にいいと言われる蜂蜜漬けにしました~。

この「大根の蜂蜜レモン漬け」は普通の大根でも同様に作れま~す。

Dscn2700

お手軽度 ★(時間かかるけど、手間は殆どないので、★にしました。)
調理時間 数時間はかかります。

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらにも魅力的なレシピがいっぱい!

紅大根の写真とレシピはこんな感じです。

続きを読む "紅大根のはちみつレモン漬け"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フレッシュトマトのパスタ

この日の主食はパスタにしました。
生のトマトがあったのでトマトパスタに使ってみました。
あとは家にある適当な材料で。
お酒をかなり飲んだ後でも作れる簡単メニューです。

お手軽度 ★
調理時間 15分

写真

Dscn2613

もやっとしている部分は湯気です・・・

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです。
こちらにも素敵なレシピがいっぱい!

レシピ(2人分)

続きを読む "フレッシュトマトのパスタ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グリーンサラダ ベーコンと松の実風味

シンプルなグリーンサラダとシンプルなドレッシングの組合せのお手軽簡単サラダ。
ベーコンと松の実を添えて、少しだけ華やかに?アレンジしてみました。

お手軽度 ★
調理時間
 10分

写真

Dscn2590

にほんブログ村 料理ブログへ ←ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです。こちらにも素敵なレシピがいっぱい!

レシピ(2~4人分)←我が家は2人で食べますが・・・

続きを読む "グリーンサラダ ベーコンと松の実風味"

| | コメント (1) | トラックバック (0)

サーモンムニエル 茸クリームソース

生鮭(生秋鮭)をムニエルにソテーして、きのこのソースをかけてみました。
きのこクリームソースは何の料理にでも応用可能で~す!

お手軽度 ★★
調理時間
 15分

写真

Dscn2598_2

にほんブログ村 料理ブログへ 
↑ブログ村参加中。クリックしてもらえると嬉しいです!こちらにも魅力的なレシピがいっぱい!

レシピ(2人分)

続きを読む "サーモンムニエル 茸クリームソース"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋生鮭のムニエルの献立

生クリームが少しだけ残っていたので、ソースにした料理を作ろうと思っていたところ
生鮭発見!丁度いいかな、とこんな献立にしました。

サラダ用の葉野菜があったのでグリーンサラダにしました。
あと、新漬けのオリーブを添えたりしてワインを飲みました。

お米を炊いている時間がなかったので、主食はパスタに。
パスタは出来立てを食べたかったので、
お酒が入ってかなり出来上がった状態(?)で作りました。

こんな感じの献立です。

生鮭のムニエル きのこクリームソース
グリーンサラダ ベーコン・松の実風味
フレッシュトマトのパスタ
新漬けオリーブ

写真

Dscn2608

パスタは後で作ったので一緒に撮ってません・・・

レシピは後ほどアップします・・・

にほんブログ村 料理ブログへ←ブログ村参加中。クリックしていただけると嬉しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏鍋~ローストチキンのお下がり料理

居酒屋ぷくぷく亭のお肉料理、
ローストチキンの身は食べて殆ど無くなりました。

でも、丸ごとの鶏を使った料理なので、骨が残ったの。
この骨を捨てるなんて勿体無いこと、ぷくにはできません。

食器の後片付けをしている間、鶏がらでスープをとっておきました。

このだしを使って翌日はお鍋にしました。
つくねも手軽に柔らかくできる方法で作ってます。

Dscn2551

鶏がらスープ
お手軽度 ★
調理時間
 火にかけるだけですが、時間は結構かかります。

鶏鍋
お手軽度 ★★・・・スープさえあれば、普通の鍋と同じです。
調理時間
 鍋料理にかかる時間

にほんブログ村 料理ブログへ ←クリックすると更なるレシピ情報へ

レシピはこちら

続きを読む "鶏鍋~ローストチキンのお下がり料理"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワタリガニのトマトクリームパスタ

居酒屋ぷくぷく亭のお食事系料理。パスタです。

わたりがにがあったので、パスタにすることにしました。
渡り蟹(ガザミ)は甲羅を添えると豪華に見える!
トマトパスタにしようと思ってたけど、味をみてみると
赤ワインとあまりにも合わなさそうだったので、
生クリームも少し入れてトマトクリームソースにしました。

でも、これを食べる頃には赤は終了、白ワインを飲んでました・・

お手軽度 ★★
調理時間
 25分くらい?

写真
湯気が写ってるけど見えるかな~?

Dscn2545

かなり酔って盛り付けてました。。。

にほんブログ村 料理ブログへ ←クリックすると更なるレシピ情報へ

レシピ

続きを読む "ワタリガニのトマトクリームパスタ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »