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キャベツとタコのパスタ

スパゲティを使ったオイルベースのパスタです。
たかのつめも入れて少しピリ辛にしました。
パスタをゆでている間に、ソースを作れる手軽なレシピです。
蛸も余っていたので入れました。赤い色がアクセントになって良かったかな?
タコは、なければ入れなくても美味しい味ですよ。

お手軽度 ★★
調理時間 
20分

写真

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レシピ(2人分)

●材料
パスタ(スパゲティ) 150~200g
キャベツ  2枚
たこ     50g
にんにく  1片
赤とうがらし 1本
アンチョビー 1切
オリーブ油  大さじ2
塩      小さじ1/4
こしょう   少々

●作り方
①キャベツは、2cm程度に切る。タコは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②パスタ用の湯を沸かし(2リットル程度)、塩(小さじ2程度)を加える。
③パスタはパッケージの表示時間より1分短くゆでる。ゆであがり1分前にキャベツを加え、同時にゆであげる。
④別鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・アンチョビーを入れ、弱火にかける。香りがしたら、タコを加えさっと炒める。パスタのゆで汁大さじ3と塩・こしょうを加え混ぜる。
⑤茹で上がったパスタとキャベツを加え、あえる。

●ひとくちメモ
アンチョビーは塊のまま入れて大丈夫です。火が通ると自然に崩れます。

にんにくの切り方は、好みで薄切りでもいいかも。

この赤唐辛子もバルコニーで夫が育てたコです。
(唐辛子は丈夫でとても育てやすいです。)

たこは加熱しすぎると硬くなるので注意!

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