« たらこパスタ | トップページ | とり肉のソテー バルサミコソース »

紫キャベツのサラダ

たらこパスタの献立 (写真はこちらで)
のサラダです。

紫キャベツ、残ってたから、サラダにしました。

お手軽度 ★
調理時間 
15分

写真

0711030001

レシピ(2人分)

●材料
紫キャベツ 300g
玉ねぎ   1/4個
人参    20g
塩     小さじ3/4

マヨネーズ 大さじ1
レモン汁  大さじ1
こしょう  少々

サラダ菜 4~5枚

●作り方
①キャベツとにんじんは、千切りにする。玉葱は薄切りにする。
②あわせて塩をなじませる。しんなりするまで10分程度置く。
③しんなりしたら、水気を良く絞る。
④マヨネーズとレモン汁であえ、こしょうを混ぜる。
⑤サラダ菜を添えて盛る。

ひとくちメモ
紫きゃべつの代わりに、普通のキャベツでももちろん美味しく食べられます。

塩をした後、水気をよく絞っておくのがコツ。仕上がりが水っぽくなりません。

マヨネーズにレモン汁を加え、やさしい味にしています。
あと、レモン汁の酸味で紫キャベツの色を発色させる目的もあります。
マヨネーズだけだと、ちょっとカロリーが心配でもあるし・・・

|

« たらこパスタ | トップページ | とり肉のソテー バルサミコソース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8732466

この記事へのトラックバック一覧です: 紫キャベツのサラダ:

« たらこパスタ | トップページ | とり肉のソテー バルサミコソース »