« 節約スープ(大根の皮と葉編) | トップページ | キムチじゃが芋 »

舞茸入り雑穀ごはん

まいたけ雑穀ごはん

隼人瓜の炒め物の中華風献立(写真はココ)の主食。
ただの雑穀ごはんでも良かったけど、舞茸を一緒に炊き込みました。

作った理由:舞茸が余っていたから。(明日まで持ちそうになかったので)
レシピを紹介する程ではないけど、写真とっちゃったので、一応。

お手軽度 ★
調理時間 
1分

写真はこちら

Uri0005

レシピはこちら(2人分)

●材料
米 3/4合
雑穀ミックス 大さじ2
舞茸 1/2パック
塩  小さじ1/4

●作り方
①米はとぐ。雑穀ミックスとあわせ、炊飯器の1合の水位線よりやや少なく水をはる。
②舞茸はおおまかにほぐす。
③塩・舞茸を加える。炊く。

●ひとくちメモ
たっぷり入れた雑穀にも風味があるので、まい茸入れるだけで、美味しかったですよ~

舞茸を手でほぐせば、包丁も不要で、超簡単です。

雑穀を混ぜたご飯には色がつくから、まいたけからの色移りも気になりませんでした。
 

|

« 節約スープ(大根の皮と葉編) | トップページ | キムチじゃが芋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8696378

この記事へのトラックバック一覧です: 舞茸入り雑穀ごはん:

« 節約スープ(大根の皮と葉編) | トップページ | キムチじゃが芋 »