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鶏つくねと根菜の煮物

鶏ひき肉で作ったつくねを根菜と煮た、料理です。
根菜がたっぷり入っているので、
カロリーは高くない料理ですが、意外に食べ応えがあります。
ダイエットにもいいかも!

秋鮭ご飯の献立(内容はこんなの)
の、主菜のおかずです。

お手軽度 ★★
調理時間 
25分

写真

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レシピ(2人分)

●材料
鶏ひき肉  120g
長ねぎ   10cm
A<卵 1/2個、しょうがの絞り汁 1/2片分、しょうゆ 小さじ1、かたくり粉 小さじ1>
人参  1本
牛蒡    1/2本
蓮根  60g
ほうれんそう 60g
<煮汁>
だし 300~400cc
みりん、砂糖 各大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

●作り方
①長ネギはみじん切りにする。にんじん、ごぼう、れんこんを乱切りにする。卵は溶く。
②鶏挽肉に葱、Aを加え、粘りが出るまで混ぜる。
③煮汁のだしに砂糖とみりんを加え、ニンジン・ゴボウ・レンコンを煮る(落とし蓋とふたをする)
④うすくち醤油を加え、ひき肉をスプーンを使って形を整えながら加える。
⑤煮汁が少なくなるまで煮る。

●ひとくちメモ
つくね種の形を整える時、手で触れる場合は、手を濡らして作業すると扱いやすいです。

1/2個の卵の残りは汁物に活用しました。

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