« 鶏つくねと根菜の煮物 | トップページ | きゅうりとわかめの酢の物 »

レタスの磯部サラダ

海苔を使って、和食の献立にあうサラダにしました。
ドレッシングは作らず、テーブル調理で味付けをしました。

秋鮭ごはんの献立(内容はこっちを見てね)
の野菜おかず
レタスの磯部サラダです。

お手軽度 ★
調理時間
 5分

写真

Image0002

レシピ(2人分)

●材料
レタス    1/4個
焼き海苔  1/4枚
しょうゆ   適宜
ごま油    適宜

●作り方
①レタスは食べやすい大きさに切る。
②海苔も細かくちぎる。
③器にレタス・海苔を盛る。
④しょうゆとごま油をかけて食べる。

●ひとくちメモ
レタスは手でちぎると楽ちんで~す

海苔は湿りやすいので、食べる直前に盛るようにします。

しょうゆとごま油と一緒に、酢をかけても美味しいです。
(今回は酢の物が献立にあるので、こちらは酢を使いませんでした。)

|

« 鶏つくねと根菜の煮物 | トップページ | きゅうりとわかめの酢の物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8804378

この記事へのトラックバック一覧です: レタスの磯部サラダ:

« 鶏つくねと根菜の煮物 | トップページ | きゅうりとわかめの酢の物 »