« ミニ春巻き | トップページ | エリンギのバルサミコ風味 »

大根サラダ 柚子こしょうドレッシング

さんまの洋風料理献立
のサラダは
大根サラダ ゆずこしょうドレッシングに!

コレも余り物利用の在庫一掃メニュー・・・

材料切るだけ。作り方簡単です。

お手軽度 ★
調理時間 約10分

0710250005

レシピ(2人分) ← 3人でも満足して食べられる量ですが・・ 

●材料
大根 200g
紫たまねぎ 1/4

<ドレッシング>

ゆずこしょう 小さじ1/2

りんご酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1

●作り方
①大根はせん切りにする。

②紫たまねぎは薄切りにする。
③ドレッシングの材料をよく混ぜあわせ、かける。

●ひとくちメモ

ゆず胡椒はドレッシングに使うのもお勧め!
既に塩が入っているので、お酢と油と混ぜるだけで、充分イケます。
「柚子胡椒」は
大好きだけど、1瓶の量が結構多いので、

こうな風にして使うこともありま~す。

今日のドレッシングでは、ゆずの風味が引き立つように、
優しい香りのりんご酢を使いました。
もちろん、普通のお酢でも美味しくできます!

あと、紫たまねぎが余ってたから使ったけど、モチロン普通のたまねぎでも!

切るのが苦手な場合は、スライサーを使えば大根を切る手間省けていいかも

|

« ミニ春巻き | トップページ | エリンギのバルサミコ風味 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8592966

この記事へのトラックバック一覧です: 大根サラダ 柚子こしょうドレッシング:

» 大根のタラコ和え [京都日記~独り言~]
短時間で簡単に作れそうな副菜メニューをネットで見つけましたので、"自分のため"に(笑)、ブログに記録しておこうと思っています。【大根のタラコ和え】(カロリー:53 kcal )●材料●大根・4cmミツバ・1/2束糸コンニャク・1/2袋タラコ・1腹 酒・大さじ1 みりん・小さじ1サラダ菜・4~8枚●下準備● 裂 大根は皮をむいて縦せん切りにし、分量外の塩をからめてしんなりさせ、水気を絞る。 裂 ミツバはサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元...... [続きを読む]

受信: 2007年10月28日 (日) 08時10分

« ミニ春巻き | トップページ | エリンギのバルサミコ風味 »