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エリンギのすまし汁

栗ごはんの献立

汁物の料理は、

秋の味覚の松茸のお椀と行きたいところですが、
今日はエリンギで・・・


エリンギのお吸い物です。

松茸のお吸い物の素を入れると、松茸っぽくなっただろうな・・・

と今思っています。

お手軽度 ★

調理時間 5分

写真はこちら

Kurigohan0006

レシピ(2人分)

●材料

エリンギ 1本
万能ねぎ 1~2本
だし  400ml
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩   小さじ1/2

●作り方

①エリンギは食べやすい大きさに切る。ねぎも食べやすい大きさに切る。
②エリンギを入れて、だしを温める。
③醤油、塩で
調味し、ねぎを入れる。

●ひとくちメモ

澄し汁なので、調味料のしょうゆは淡口醤油を使いました。

香りはともかく、食感は松茸っぽかったです。

以前、韓国に行ったとき、どう見てもエリンギとしか思えないキノコの料理を 
「・・マツタケ・・」と言いながら厳かに出されたコトがあります。
しかも、何品も・・・ 

騙そうとしていたのか、はたまた、間違った日本語を教えられていたのか
は謎のままです。 

あれ以来、我が家でもエリンギは松茸と呼んでいます・・

美味しい松茸の澄まし汁でございました。。。 

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