« 栗ごはんの献立 | トップページ | 秋刀魚の酢じめ »

栗ごはん

きょうの料理献立

秋の味覚、栗ごはんの献立の主食は

栗ご飯!

栗だ!くりだ!クリだ!・・となぜか栗御飯は

ワクワクしちゃう・・・

お手軽度 ★★★
(料理レシピとしては、栗の皮を剥くだけで、あとは炊飯器任せだから、
 ★★かも。。。でも、気持ち的なハードルは★★★・・・かな?)

調理時間 約15分(炊飯器任せの時間は除いてます。)

写真はこちら

Kurigohan0007

レシピはこちら

●材料(約4人分)

米2合
栗 12粒程度
塩 小さじ1/2

●作り方
①米をとぎ、水分を炊飯器の表示にあわせて入れる。

②クリは皮をむき、2~4等分にする。

塩、栗を加え、炊く。

●ひとくちメモ

くりご飯は、もち米を入れたり、しょうゆで味付けしたりもするけれど、
今日はシンプルに、新米+塩のレシピで食べることにしました!

黒ゴマをのせても良かったな・・・


栗の皮のむきかたはこちらをクリック

|

« 栗ごはんの献立 | トップページ | 秋刀魚の酢じめ »

コメント

栗ご飯
美味しいですね

秋には食べたくなります。

栗のリゾットレシピ作ってみました

投稿: ryuji_s1 | 2007年11月15日 (木) 18時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8594793

この記事へのトラックバック一覧です: 栗ごはん:

» 栗のリゾット [イタリア料理 イタリア料理レシピ パスタ]
みかん  4個 なっています、      イタリア料理レシピ 栗のリゾット" hspace="5" class="pict" align="left" / 栗のリゾット イタリア料理 イタリア料理レシピ リゾット イタリア料理レシピ イタリアで....... [続きを読む]

受信: 2007年11月15日 (木) 18時11分

« 栗ごはんの献立 | トップページ | 秋刀魚の酢じめ »