« 焼き茄子 | トップページ | 飛び魚に胃癌なし »

モロヘイヤの卵とじ

とび魚のスピード献立の副菜の

モロヘイヤの卵とじです。

お手軽度 ★★

調理時間 10分強

0710240003_2

2人分のレシピ!

●材料

モロヘイヤ1束 
たまねぎ1/4個 
卵1個 
だし150ml
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1/2、塩少々)

●作り方
①モロヘイヤは葉をゆでる。水につけて、水気を切る。
たまねぎは薄切りにする。卵は溶く。
だしとA、玉ねぎを鍋に入れて火にかける。タマネギがしんなりするまで煮る。
モロヘイヤを加える。卵でとじる。

モロヘイヤは意外にクセの無い食材なので、和食にも使えます。
青菜の高い夏場の緑黄色野菜として、活用してます。
今頃食卓に並べると、夏っぽい感じがしますが・・
アクがあるので、ゆでてから使うのが、○。

今日は、
固い茎から葉をもいだパック
で売られていたものを使ったのでとても手軽でした。
今日は2パック分まとめてゆでて、半分は冷蔵庫で保管してます。

残りは、スープにする予定です。。多分。。。

|

« 焼き茄子 | トップページ | 飛び魚に胃癌なし »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/470606/8582977

この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤの卵とじ:

« 焼き茄子 | トップページ | 飛び魚に胃癌なし »